Мусор нарасхват

Марпосадское шоссе, 24 — по этому адресу за бетонным забором и колючей проволокой располагается цех перегрузки ОАО «Спецавтохозяйство». Мусор здесь нарасхват — в прямом смысле.
После сортировки одна его часть — картон, пластиковые бутылки, стекло, полиэтилен, металл, тряпье — сдается в пункты приема вторсырья. А другая, непригодная для переработки, отправляется на вечное хранение на городскую свалку. К сожалению, цех обладает небольшой мощностью, поэтому сюда поступает только 30 процентов всего мусора, скапливающегося в наших контейнерах.
О необходимости наращивания мощностей директор предприятия Николай Степанов говорит с самых первых дней вступления на эту должность. И пытается найти единомышленников в столичной администрации, среди экономистов и экологов, своих коллег по Чебоксарскому городскому Собранию депутатов. На днях члены постоянной комиссии по городскому хозяйству лично ознакомились с работой ОАО.
Едва народные избранники ступили на территорию цеха, как их внимание привлекла упакованная в полиэтилен разноцветная тротуарная плитка. Как выяснилось, эта «красота» сделана одной местной фирмой из отходов — пластиковых бутылок. Некоторые удивленно ахнули.
Николай Степанов объяснил, что классический путь удаления отходов (контейнер — мусоровоз — свалка) сегодня уже неэффективен ни с экономической, ни с экологической точек зрения. Современные технологии позволяют делать деньги из мусора, и спрос у перерабатывающих предприятий на него есть, почему бы не воспользоваться такой возможностью?
Сейчас чебоксарский комплекс по сортировке включает в себя всего одну ленту конвейера. Необходима вторая линия и пресс. По словам Николая Степанова, это увеличит пропускную способность цеха (практически он сможет принимать весь собираемый «Спецавтохозяйством» мусор). Кроме того, прессованные отходы занимают гораздо меньше места и в кузовах перевозящих их грузовиков (а это значит, что машинам не придется делать лишние рейсы), и, соответственно, на свалке. Таким образом, затраты на новое оборудование себя оправдают, более того, цех станет прибыльным.
Идея депутатам в целом понравилась. Правда, возникли вопросы: как быть с жидкостью, образующейся в ходе прессовки, или с запахом, если на Марпосадском шоссе будут завалы отходов. Под прессом, ответил Степанов, для жидкости оборудуют специальный бункер и оттуда ее периодически станут выкачивать. И по поводу запаха беспокоиться не стоит — при бесперебойной работе комплекса мусор просто не успеет накопиться и разложиться.
Без ввода мусоросортировочного комплекса использование нового полигона твердых бытовых отходов в районе ОАО «Химпром» будет неэффективно. (И это, пожалуй, основной аргумент в пользу завершения строительства мусоросортировочного комплекса на базе уже действующего цеха перегрузки ОАО «Спецавтохозяйство».) Срок эксплуатации полигона зависит от способа хранения отходов. Если по старинке, как в Пихтулино, то лет 15. А если по новой технологии — сортировка, прессовка, брикетирование — то гораздо дольше.
Есть, правда, предложение построить такой же цех в Новочебоксарске. Но, по словам Степанова, это приведет к увеличению тарифов, затраты лягут на потребителей. Надо учитывать, что сейчас среднее транспортное плечо при доставке мусора на свалку составляет 32 км, а после ввода в действие полигона ТБО в районе «Химпрома» расстояние увеличится до 86 км. Одной машине с непрессованным мусором придется делать до Новочебоксарска несколько рейсов, а бензин нынче недешев. При этом автопарк предприятия оснащен в основном грузовиками марки «ГАЗ», которые перевозят в четыре раза меньше груза, чем МАЗы или КамАЗы.
Выездное заседание депутатской комиссии продолжилось на основной базе ОАО «Спецавтохозяйство» по ул. Заводская. 2008 год прошел здесь под знаком перемен. Завершено строительство административного здания, сейчас ведутся отделочные работы. Построены автомойка, где можно также дезинфицировать спецтехнику, новая автозаправка (к старой было много претензий со стороны пожарных). Вот-вот заработают сауна, душевые и тренажерный зал.
— Удалось решить проблему с кадрами, — не без гордости заявил Николай Степанов. — Коллектив на предприятии ответственный, трудолюбивый. Молодые люди раньше не хотели работать водителями мусоровозов, а сейчас совсем другой настрой.
Подводя итоги заседания, председатель постоянной депутатской комиссии Владимир Тимофеев подчеркнул, что изучение состояния дел в ОАО «Спецавтохозяйство» прошло в рамках рассмотрения вопроса по внесению изменений в Программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Чебоксары на 2006?2010 годы. Изменения предполагают выделение средств на завершение строительства мусоросортировочной станции ОАО «Спецавтохозяйство».

Опубликовано: 25 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.