«Диагноз» ставят… энергоаудиторы

Эксперты отмечают, что потенциал экономии энергоресурсов в России сравним с годовым экспортом нефти – составляет несколько триллионов рублей в год. Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» определил нормативно-правовое поле для стимулирования энергосбережения и предусматривает множество обязательных процедур для участников энергетического рынка. Одна из них – проведение энергетического обследования, в чем законодатель видит важнейшую составляющую повышения энергоэффективности. И на 31 декабря 2012 г. все организации, для которых энергоаудит обязателен, должны были завершить эти работы.
Обследованным быть обязан…
По данным Минстроя Чувашии, на 1 февраля 2013 г. государственные учреждения, а также государственные унитарные предприятия республики полностью завершили работы по обязательному энергетическому обследованию. Органами местного самоуправления заключено 1230 (более 78%) договоров на проведение энергоаудита учреждений бюджетной сферы, получено 956 (61%) зарегистрированных энергетических паспортов.
Однако аналитики утверждают, что в целом по России энергопаспорта успели получить лишь 15-20% компаний. Ходом работ мы также поинтересовались в Чувашской энергосбытовой компании, которая одной из первых начала оказывать услуги по энергоаудиту и тепловизионному контролю на территории республики. Среди ее клиентов такие предприятия, как чебоксарский и новочебоксарский водоканалы, АБС Автоматизация, крупные строительные компании, бюджетные организации и т. д. Итогом обследования стало получение ими энергетических паспортов, которые в соответствии с действующим законодательством зарегистрированы в саморегулируемой организации НП «ЭнергоПрофАудит», уполномоченном органе Минэнерго России.
– Статья 16 Федерального закона № 261 обязывает пройти энергетическое обследование органы государственной власти и местного самоуправления, наделенные правами юридических лиц; организации с участием государства или муниципального образования, – подчеркивает директор по энергоэффективности компании Андрей Васильев. – Также энергетический паспорт должны иметь компании, чьи годовые затраты на потребление энергоресурсов составляют более 10 млн. рублей, и организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности. Они обязаны были провести первый энергоаудит до конца 2012 г., далее один раз в 5 лет. Так вот, по нашим, скажем так, ощущениям, с этой задачей добросовестно справились порядка 30% организаций.
Для галочки?
Как же остальные, в том числе бизнес? По мнению Андрея Юрьевича, еще одна треть организаций наверняка воспользовалась объявлениями о дешевом и быстром энергоаудите, которыми пестрит Всемирная паутина, другая часть просто проигнорировала требование закона. Сложившаяся ситуация не устраивает и Минэнерго РФ. Качество работы энергоаудиторов остается крайне низким, только каждый десятый поступивший в Минэнерго энергопаспорт проходит проверку, заявил в недавнем интервью заместитель директора департамента энергоэффективности федерального ведомства Алексей Кулапин.

Александр ГОНЧАРОВ, исполнительный директор ОАО «Чувашская энергосбытовая компания»:
– Экономия энергоресурсов – один из приоритетов политики нашей страны. На фоне вступления России в ВТО эффективность и успешность предприятий, их конкурентоспособность на рынке во многом будет зависеть от их желания стать энергоемкими и энергоэффективными. Без грамотно проведенного энергетического обследования, модернизации производства невозможно добиться значительного эффекта в этой области. Потенциал по энергосбережению есть у всех, и я уверен, те предприятия, с которыми мы сотрудничаем, оценили качество работы наших специалистов и смогут максимально снизить свои энергозатраты.

– Многие организации аудиторов выбирают через тендер, – продолжает А. Васильев, – и выигрывают те, кто предлагает наименьшую цену, что не всегда гарантирует качество работ. Между тем энергетическое обследование – это целый комплекс мероприятий как инструментального, так и документального обследования, направленных на выявление источников неоправданного расхода электро-, теплоэнергии и воды, разработку рекомендаций, позволяющих существенно снизить энергозатраты.
Например, полное обследование чебоксарского «Водоканала» у нас заняло 9 месяцев: энергоемкое ресурсоснабжающее предприятие – очень большой объем работы. К слову, даже школу нельзя обследовать за неделю, как предлагают на многих сайтах в том же Интернете. С сожалением приходится констатировать, что руководство некоторых организаций не заинтересовано в проведении качественного энергоаудита – лишь бы отчитаться в получении соответствующего паспорта. Те, кто реально заинтересован в полноценном энергообследовании своих «хозяйств», в снижении потерь энергоресурсов, они и есть наши клиенты.
Остается только добавить, что в соответствии со статьей 9.16 КоАП РФ несоблюдение сроков проведения обязательного энергетического обследования влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 15 тыс. рублей, на юридических лиц – от 50 тыс. до 250 тыс. рублей. Контролирующим органом является Ростехнадзор. При этом уплата штрафа не освобождает от необходимости проведения энергообследования.
Энергетики отмечают, что очень много зависит от руководителей, и они сегодня нередко помимо выполнения основных мероприятий просят аудиторов предоставить более развернутую консультацию по тем или иным вопросам энергосбережения, что свидетельствует о постепенном повышении культуры энергопотребления. В соответствии с тем же ФЗ № 261 организации должны получить экономию по 3% ежегодно и уже закладывают средства для реализации мероприятий, рекомендованных аудиторами. Огромные запасы разнообразных ресурсов в нашей стране испокон веков оправдывали легкомысленное отношение к их потреблению, и сегодня всем приходится учиться экономить – жизнь заставляет.
«Вооружен» и очень ответствен…
Именно от правильного выбора компаний, профессионально занимающихся энергетическим обследованием, напрямую зависит эффективность энергоаудита. Иначе – деньги на ветер. Все работы по энергетическому обследованию и тепловизионному контролю специалисты Чувашской энергосбытовой компании проводят с использованием уникального передвижного мобильного комплекса, оснащенного самым современным оборудованием. Профессионализм сотрудников компании, подтвержденный соответствующими сертификатами международного образца, солидная техническая база позволяют реализовать даже самые сложные с технической точки зрения проекты.
В «арсенале» энергетиков – десятки уникальных приборов: тепловизор, трассоискатель и многое другое. Энергетики припомнили интересный случай использования течеискателя: «В Новочебоксарске кто-то из наших увидел, как рабочие собираются раскапывать поврежденный подземный трубопровод. При этом точное место утечки неизвестно, нужно копать методом тыка – несколько десятков метров. Работа заняла бы не один час. Решили помочь. С помощью своего прибора быстро вычислили место повреждения, и рабочие в результате «точечной» раскопки без особых усилий устранили течь».
– К каждой организации стараемся подходить индивидуально, – рассказывают аудиторы, – даже к тем предприятиям, у которых энергопотребление ограничивается освещением и работой компьютеров в офисе. Хотя их, конечно, не сравнить с тем же заводом АБС Автоматизация, у которого своя котельная, сети, технологическое оборудование… Сэкономить можно по-разному. При этом каждого заказчика настраиваем на то, что мы не проверяющий орган – ни в коем случае. Мы – как врачи, пришли помочь, чтобы энергообследование дало максимальный эффект. Энергетики организаций и сами знают свои проблемные места, и совместная работа приносит результат. Мы принимаем на себя ответственность, и заказчик может быть уверен в высоком качестве проводимых нами работ.
Главней всего – погода в доме
Для сдачи в эксплуатацию новых зданий сегодня всем строительным фирмам также необходимо пройти тепловизионное обследование – контроль качества теплоизоляции и герметичности зданий бесконтактным неразрушающим способом.
– Обследование нам необходимо не только для отчета, – отметил в разговоре с корреспондентом инженер по техническому надзору ООО СК «Центр» Александр Макаричев. – Да, того требует закон, но в подобной диагностике возводимого жилья в первую очередь строители заинтересованы сами – чтобы удостовериться в качестве выполняемых нами строительных работ. Специалисты энергосбытовой компании помогают находить скрытые недостатки: где-то из окон уходит тепло, где-то кладка некачественная – каменщик схалтурил, не скрою, пару раз было и такое, находят, замечания устраняем, стараемся избежать их в дальнейшем, чтобы потом от жильцов не было претензий.
Андрей Васильев говорит, что обращаются в энергосбыт и те, кому надо проверить целый дом, и те, кто сомневается, допустим, в качестве установки пластиковых окон. Выявленные при этом недостатки могут стать поводом для разбирательства с производителем или установщиком окон – не должен, согласитесь, собственник квартиры за свои деньги покупать брак.

Реклама
Опубликовано: 13 февраля 2013 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.