Бардам пришлось понервничать

Один из весьма уважаемых в европейской части России фестивалей авторской песни прошел 2-3 февраля в Чебоксарах, снова собрав «под крылом» чуть ли не все бардовские сливки округи.
О трепетном отношении исполнителей к событию красноречиво свидетельствует хотя бы такой факт. Казанец Валерий Боков, наверное, тысячу раз выступал в Чувашии, причем чуть ли не каждый его концерт здесь пользуется бешеным успехом. Но и тот 2 февраля перед выходом на фестивальную сцену театра оперы и балета больше часа нервно маялся за кулисами, а затем — потеряв терпение — размашисто осенил себя православным крестом.
— В 2001 году я приезжала в Чебоксары в надежде впервые спеть на вашем фестивале, — призналась тем временем корреспонденту «Советской Чувашии» землячка Бокова Гузель Гимаева из ансамбля «Игрушка». — Однако на главную сцену нас не пустили, «зарубив» на стадии прослушивания. И тогда я дала себе слово «никогда-никогда больше не приезжать к ним», пока в творческом плане не вырасту. И вот столько лет прошло, пока я снова решилась появиться в Чебоксарах. (К слову, после нынешнего выхода «Игрушки» восторженные зрители трижды вызывали коллектив на бис. — Авт.)
Стараясь сбить фестивальный мандраж, некоторые из участников травили друг другу в актерской раздевалке байки. Проблему с напряжением удалось решить, когда кто-то вспомнил историю про гитару живого классика отечественной авторской песни, московского барда Александра Городницкого. Александр Моисеевич, как известно, во время выступления никогда сам не пользуется «шестистрункой», а берет с собой более опытного в этом деле аккомпаниатора. Поэтому едва рассказчик заикнулся, что собственными глазами видел у знакомого парня из Йошкар-Олы раздолбанную гитару молодого Городницкого (приобретенную за приличные деньги), как раздевалка тут же затряслась от взрыва всеобщего хохота.
Правда, один из гостей, москвич Виктор Попов (позже он покорил зал виртуозным исполнением баллады про белого и черного ангелов), по-прежнему нервно курил возле мужского туалета. «Я тут впервые, — сообщил Попов корреспонденту «СЧ». — Меня знакомые Леша с Наташей из Нижнего Новгорода пригласили, сказали: «В Чебоксарах все будет хорошо». Никого, кроме московских исполнителей и некоторых казанцев, не знаю. Мы ведь, барды, обычно зрительским вниманием не избалованы, соберется на концерт человек 100 — и ладно, а 300 — вообще прекрасно!»
— А у нас сегодня аншлаг, все билеты в театр оперы и балета проданы, и на завтра тоже.
— Вот здорово! Значит, здесь примерно так же авторскую песню любят, как в Ярославле или Костроме. Я когда в Кострому впервые выступать приехал, уже на подходе к ДК вижу длинную очередь спрашивающих лишние билетики. Вот, думаю, не иначе как параллельно с нами и звезды поп-эстрады зажигают. Они, значит, в большом зале, а мы — в малом. «Эй, на кого билеты «стреляете?» — интересуюсь у ближайшего страждущего. А он глядит на меня непонимающе. «В смысле на Киркорова или на «Фабрику звезд» пытаетесь пройти?» «На вас», — отвечает. И снова смотрит так странно. Я просто чуть с ума не сошел.
— Конечно, собрать вместе такое количество классных исполнителей стоит немалых трудов, — поведал нам в свою очередь один из организаторов фестиваля Владимир Кузнецов. — Как правило, созваниваться и списываться с людьми начинаем примерно за полгода до самого события. Зато барды в Чебоксары едут охотно. Например, главная приглашенная звезда нынешнего события — Вадим Егоров — как раз сегодня должен был находиться на какой-то бард-тусовке в Москве, по-моему, даже в Кремле. Но он предпочел Чувашию.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.