Как выращивать кочанный салат

Несколько лет пытаюсь вырастить салат с нормальным кочаном, но каждый раз получаю лишь листовую розетку или какое-то подобие кочана. Подскажите, в чем причина моей неудачи?

У. СУХАРЕВА.

Единственной причиной, по которой салат не образует кочана, подсказывают опытные огородники, является неправильная агротехника. Салат предпочитает хорошо освещенные участки и легкие, хорошо окультуренные почвы с нейтральной реакцией. На кислых почвах он растет плохо и практически не образует кочана. Поэтому по осени необходимо позаботиться об известковании грядок, на которых в будущем будет посажен салат.
Растение это достаточно холодостойкое, но в период формирования кочана даже легкие заморозки могут отрицательно повлиять на этот процесс.
Большое значение имеет также режим водообеспечения. При избытке влаги в почве, особенно в начале роста, кочан, как правило, не образуется или бывает очень рыхлым, а при недостатке влаги растение может уйти в стрелку. Обильный полив допустим только в теплую погоду.
Острожными надо быть и с подкормками, особенно минеральными удобрениями, так как потребности салатных растений в питательных веществах весьма скромные. Особенно опасен избыток азота, при котором листья хорошо растут, но кочан не образуется.
И еще одна возможная причина, на которую обычно огородники не обращают внимания. При выращивании салата из рассады нельзя при посадке заглублять растения, а при посеве в открытый грунт – сильно окучивать. Слишком глубоко посаженный салат кочана не образует.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.