С войной покончили мы счеты

Пурпурные гвоздики седые фронтовики прикрывают ладонями от свежего ветра с Волги. По-солдатски скромные, не привыкшие быть в центре внимания, они шагнули в толпу встречающих родных и близких, еще не успев смахнуть слезы радости после торжественной церемонии вручения автомобилей «Лада». А на Красной площади перед Национальным музеем в Чебоксарах в субботу сразу светлее стало от улыбок и цветов. В этот день 115 участников Великой Отечественной войны из Чебоксар, Новочебоксарска и Чебоксарского района получили личные авто. 
– Вы – особенные люди, мы хотим быть достойными вас и стараемся работать так, как вы нас учили, – сказал Президент Чувашии Н. Федоров.
После того, как 35 ветеранов получили именные ключи, к микрофону вышла бывшая учительница, участница Курской битвы Антонина Ивановна Янаслова. «Мы не думали о наградах, делали все, чтобы приблизить победу. И сегодня по мере здоровья и сил мы будем стараться поддерживать вас!» – сказала ветеран.
Вот под ручку с внуками спешит на первую встречу с новенькой «семеркой» один из виновников торжества – Николай Константинович Константинов. В свои 82 года он выглядит молодцом, сам заводит разговор. Оказывается, Константинов воевал на Карельском фронте, в 7-й воздушной армии. Было дело, когда одну палатку делил с майором, Героем Советского Союза Павлом Кутаховым. С тем самым, который потом стал заместителем министра обороны СССР, Главным маршалом авиации. После войны довелось видеть однополчанина на встречах в Москве на 9 мая.
И еще одним немаловажным обстоятельством гордится ветеран. Тем, что поднял пятерых сыновей: «Я с дочками дела не имел. Теперь у меня четыре внучки и пятеро внуков, двое правнуков. Вот и государство вошло в мое положение, подарило такой большущий подарок. Сам за руль, к сожалению, уже не сяду. Внука Юрку попрошу, если соскучусь по родным».
В короткой беседе с журналистами глава республики взволновано сказал: «Увидеть сотни счастливых глаз участников Великой Отечественной – это намного важнее, чем лишь много говорить о том, что ты хочешь осчастливить страну или регион. Впереди работа по обеспечению автомобилями реабилитированных, чернобыльцев и лиц, получивших увечья в «горячих точках». Программа для этих категорий будет продолжаться, несмотря на проблемы, о которых говорит весь мир. Наши собственные возможности, я надеюсь, будут более значительными, чем в более богатых регионах России».
По словам Президента, правительство упорно работает «над выработкой собственных чувашских мер в научном смысле этого слова по минимизации последствий глобального кризиса». Учитывая то, что большинство ветеранов пользуются общественным транспортом, не остался без внимания вопрос о срывах рейсов автобусов. «На внеочередной сессии Госсовета при обсуждении изменений бюджета 2008 года будут внесены дополнительные формулировки для поддержки предприятия «Чувашавтотранс». Его нужно усиливать и оздоровлять для защиты интересов пассажиров», – подчеркнул глава республики.
В 2008 году предусмотрено завершение программы вручения автомобилей ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, вставших на учет до 2005 года. Всего с 2005 года федеральным центром поставлено в Чувашскую Республику 666 автомобилей для ветеранов, в том числе 162 единицы марки «Ока» и 504 единицы марки «Лада». Еще 160 инвалидов войны пожелали получить денежную компенсацию в 100 тысяч рублей.
– Государство выполняет те обязательства, которые были заявлены, – сказала глава Минздравсоцразвития Чувашии Н. Суслонова. – Мы и с днем вручения ключей подгадали. 22 ноября – как раз один из дней воинской славы России. В далеком 1942 году в этот день завершилось окружение немецко-фашистских войск под Сталинградом.
…Как воробьи, налетела ватага мальчишек, увидев столько авто в одном месте. Мол, что за тусовка? Узнав, что это подарки для фронтовиков, дружно воскликнули: «Круто!»

Опубликовано: 25 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.