УЧЕБА В СЕМЕЙНОМ ВАРИАНТЕ

Недавно наша дочка тяжело болела. Сейчас поправилась, в школу ходит, но мы с мужем видим, что учиться ей трудно. Хотим, чтобы она получала образование на дому. Как это можно сделать, какие есть варианты домашнего обучения? И обязательно ли нужна справка от врача?
Л. АЛЕКСЕЕВА, Чебоксары.
Вариантов несколько, пояснили в Минобразования республики. Во-первых, если ребенок по состоянию здоровья не может посещать школу, для него организуют индивидуальное обучение на дому – по графику к ученику будут приходить домой школьные педагоги. Но чтобы перевести школьника на такую форму учебы, необходимо иметь официальное заключение врачей.
Возможна и другая ситуация: ребенок здоров, но в силу определенных причин родители хотят, чтобы он учился в домашних условиях. В этом случае есть два варианта – экстернат и семейное образование. В целом они схожи. Чтобы перевести ученика на домашнее обучение, родители пишут заявление на имя директора школы, заключают договор с учебным заведением. В этом документе оговариваются сроки промежуточной аттестации – через определенное время учителя будут проверять, насколько ученик усвоил школьную программу (если усвоил плохо – будет ходить в школу как все). Вся разница, поясняют в Минобре, в том, что родители, выбравшие для ребенка форму семейного образования, могут пригласить преподавателей самостоятельно, обратиться за помощью в школу и, наконец, учить ребенка сами. Экстернат же в основном ориентирован на самостоятельную форму занятий.
Как и обычные школьники, «домашний» ученик имеет право пользоваться школьной библиотекой, участвовать во внеклассных мероприятиях, олимпиадах и т. д. Наряду с остальными учениками в положенный срок он будет сдавать выпускные экзамены. И аттестат ему дадут такой же, как всем, государственного образца, без пометок о форме обучения.
Для учебы вне школы, сообщили в министерстве, ограничений по возрасту нет – школьный курс на дому могут проходить как ученики начальных классов, так и старшеклассники. И прецеденты в республике имеются: в этом году 10 наших школьников учатся в форме экстерната, 16 – по модели семейного образования. Кроме того, еще 425 ребят из-за проблем со здоровьем проходят индивидуальное обучение на дому.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.