Загранпаспорт снабжен… электроникой

Как уже сообщалось в средствах массовой информации, в соответствии с федеральным законодательством в нынешнем году на всей территории России организуется выдача новых заграничных паспортов. В Чувашии начать эту акцию планируется в первом квартале 2008 года, о чем будет дополнительно сообщено в СМИ и на сайте УФМС России по Чувашской Республике.
Поскольку поездки россиян за границу стали теперь явлением весьма обыденным, многих читателей «Советской Чувашии» заинтересовало предстоящее новшество. Чтобы удовлетворить их любопытство, наш корреспондент встретился с начальником отдела оформления заграничных паспортов Управления федеральной миграционной службы России по ЧР О. Ивановой.
— Ольга Андреевна, а какова цель введения новых загранпаспортов?
— Они должны повысить доверие миграционных и пограничных служб иностранных государств к документам, предъявляемым российскими гражданами. Между прочим, это создаст людям при пересечении государственной границы более комфортные условия.
Сразу же хочу подчеркнуть, чтобы не вызвать ненужного ажиотажа: старые загранпаспорта будут находиться в обращении наравне с новыми до окончания срока их действия.
— В чем отличие нового документа?
— Новый заграничный паспорт внешне практически не отличается от ныне действующего за исключением того, что его титульная страница будет пластиковой и немного толще обычной. Главное отличие — новый паспорт оснащен встроенным в одну из страничек микрочипом, на который будет записана информация, отраженная на первой странице документа: цветная цифровая фотография, фамилия, имя, отчество, дата рождения и пол владельца, номер паспорта, дата выдачи и дата окончания срока его действия.
Для повышения защищенности паспортно-визовых документов нового поколения у нас реализуется механизм защиты данных на основе российского стандарта электронно-цифровой подписи. В перспективе Россия планирует увеличить перечень заносимых на микрочип параметров. Скорее всего прибавится информация о радужной оболочке глаза, температурной карте лица и отпечатках пальцев. Как возможный способ повышения точности идентификации рассматривается распо-знавание по трехмерному изображению лица. Эти данные для считывания на всех пограничных пунктах иностранных государств будут согласованы на международном уровне. Надо заметить, что применение при оформлении новых паспортов современных достижений электроники практически исключает возможность использования этих документов другими людьми.
— Что потребуется от гражданина, пожелавшего получить заграничный паспорт нового поколения?
— Прежде всего ему необходимо обратиться в отдел оформления загранпаспортов нашего управления (Чебоксары, ул. К. Маркса, 37 «А») и представить следующие документы: заявление установленной формы в двух экземплярах (заявление-анкета для получения нового паспорта выставлено на сайте УФМС России по ЧР и заполняется на компьютере. Особое предостережение: ни в коем случае нельзя менять установленные параметры анкеты). Примечание: в пункте 14 сведения о трудовой деятельности заверяются руководителями организаций или их кадровых подразделений (органов) по основному месту работы (службы, учебы). Сведения о трудовой деятельности граждан, не работающих на момент подачи заявления, заверяются сотрудником федеральной миграционной службы на основании подтверждающих документов (трудовая книжка, свидетельство индивидуального предпринимателя, пенсионное удостоверение и т. д.); квитанцию об уплате государственной пошлины в сумме 1000 рублей; две личные фотографии размером 35х45мм; военный билет с отметкой об окончании прохождения военной службы либо соответствующую справку военкомата по месту регистрации (только для лиц мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет); паспорт гражданина РФ и ксерокопию 2, 3, 5, 17 и 19 его страниц, несущих информацию; копию трудовой книжки.
Для оформления загранпаспорта на ребенка до 18 лет или гражданина, признанного недееспособным, потребуются: также заявление установленной формы в двух экземплярах; квитанция об уплате госпошлины в размере 500руб. на ребенка до 14 лет и 1000руб. на ребенка от 14 до 18 лет; две фотографии размером 35х45мм; свидетельство о рождении ребенка, не достигшего 14 лет, его ксерокопия, а также отметка или вкладыш в свидетельство о рождении, подтверждающие наличие у ребенка российского гражданства, и их ксерокопии; свидетельство о рождении ребенка, достигшего 14 лет, его ксерокопия, а также основной документ, удостоверяющий его личность (паспорт), и его ксерокопия; паспорт гражданина РФ законного представителя (одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей) и ксерокопия 2, 3, 5, 17 и 19 страниц паспорта; документ, подтверждающий права законных представителей (удостоверение опекуна, постановление главы администрации или решение суда об опекунстве), и его ксерокопия.
И в заключение: всю необходимую информацию по оформлению загранпаспорта нового поколения можно получить на сайте УФМС России по Чувашской Республике и по телефону справочной службы управления 30-65-61.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.