БЕЗ СУДА НЕ ОБОЙТИСЬ?

В нашей квартире помимо меня и супруга были прописаны наша дочка и внучка. Сейчас обе выписались. Дочка отказалась от приватизации родительской квартиры. Внучка несовершеннолетняя, ей 11 лет. Работники БТИ говорят, что нужно решение суда о том, что и внучка отказалась от приватизации. Мы проконсультировались с адвокатом, и он сказал, что работники БТИ просто подстраховываются в этом вопросе, так как, выписавшись из квартиры, человек теряет право участия в ее приватизации. Хотелось бы знать, кто прав.
Т. ИВАНОВА, Новочебоксарск.
Специалисты УФРС по Чувашии разъясняют. По закону РФ от 4 июля 1991 года «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) в договор передачи жилого помещения в собственность включаются и несовершеннолетние, если они имеют право пользования этим помещением и проживают совместно с лицами, которым это жилье передается в общую с несовершеннолетними собственность. В указанный договор включаются также несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие права пользования этим жилым помещением.
Несовершеннолетние, проживающие совместно с нанимателем и являющиеся членами его семьи либо бывшими членами семьи, имеют равные права, вытекающие из договора найма (ст. 69 ЖК РФ). И в случае бесплатной приватизации дома, квартиры, где они проживают, они наравне с совершеннолетними пользователями вправе стать участниками общей собственности на это помещение.
Гражданский кодекс РФ (статьи 28 и 37) запрещает опекуну совершать некоторые сделки, в том числе и влекущие отказ от принадлежащих подопечному прав, без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. А попечитель не вправе давать согласие на совершение таких сделок. Отказ от участия в приватизации может быть осуществлен родителями и усыновителями несовершеннолетних, а также их опекунами и попечителями лишь при наличии разрешения органов опеки и попечительства. Если же в качестве документа, подтверждающего утрату несовершеннолетним права пользования квартирой, будет представлено решение суда, согласия органов опеки и попечительства не требуется.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.