СЫН ВЫГОНЯЕТ В КОТЕЛЬНУЮ

Мне исполнилось 75 лет, ваша давняя подписчица. Вырастили с супругом двоих сыновей и двух дочерей. Муж и старший сын умерли, дочери живут за пределами республики. А младший сын вернулся в село после развода с женой, прописался в доме деда, который достался ему в наследство. Но фактически живет со мной в доме, который мы построили с мужем 28 лет назад. И теперь пьянствует, скандалит, хочет выжить меня из дома и загнать в котельную. Говорит, что мне, матери, причитается только 1/6 часть дома (нас ведь было шестеро). Помогите, пожалуйста, советом – каковы мои и каковы права сына на это жилье? Дом пока ни на кого не оформлен после смерти мужа.
Нина Григорьевна, Красночетайский район.
Хуже нет, когда дети при дележе имущества обижают своих родителей. К сожалению, совесть неподсудна. А если говорить о материнских правах на спорный дом, то сын ошибается, умаляя материнскую долю. Как разъяснили специалисты Управления Федеральной регистрационной службы по Чувашии, в соответствии с гражданским законодательством имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. В случае смерти одного из супругов их доли в общем совместном имуществе признаются равными. Таким образом, вам, Нина Григорьевна, принадлежит 1/2 доли в праве собственности на жилой дом. То есть его половина.
Наследованию подлежит только оставшаяся половина дома (1/2), принадлежавшая вашему мужу. Она и будет разделена по количеству наследников, в том числе и на вас.
Получить свидетельство о праве собственности на свою долю и свидетельство о праве на наследство, выдаваемые после смерти наследодателя, вы можете, обратившись к нотариусу своего района.

Опубликовано: 25 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.