ЗАРАЗНЫЕ МОЛЛЮСКИ

В детском саду, который посещает мой сын, одному из воспитанников удаляли моллюски. Я слышала, что это заболевание заразное, и теперь переживаю, не заболеет ли мой ребенок? Как можно предупредить инфекцию, что для этого нужно делать?
А. РОМАНОВА, Чебоксары.
Контагиозный моллюск действительно заразное заболевание, но болеют им далеко не все. Вызывает его фильтрующий вирус, имеющий сходство с вирусом оспы. Как нам рассказали специалисты Республиканского кожно-венерологического диспансера, инкубационный период длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Вирус контагиозного моллюска активизируется и дает о себе знать клиническими проявлениями, как правило, тогда, когда иммунная система человека ослаблена. Обычно это заболевание проявляется у детей и подростков, но могут им заразиться и взрослые. На различных участках тела появляются жемчужного вида прыщики, абсолютно безболезненные. Они могут пройти и без лечения в течение полугода, но могут разрастаться и расползаться по телу.
Удаляют их либо хирургическим способом, либо используют новые технологии: электрокоагуляцию, лазеролечение, прижигание жидким азотом. При этом неплохо было бы посетить иммунолога, чтобы разобраться в причинах снижения иммунитета.
Если моллюском заболел ребенок, необходимо соблюдать правила гигиены всем окружающим, а лечение сочетать с обеззараживанием вещей больного, его одежды, предметов постоянного обихода, детских игрушек.

Опубликовано: 25 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.