Темные ночи отправят на каникулы

Как уже писала «СЧ», в республике готовятся к первому в наших краях празднику света. Чувашия станет площадкой для демонстрации ярких световых композиций и работ дизайнеров света. В Чебоксары уже приезжал московский менеджер по культурным проектам подобного рода Михаил Кузьмин. 21 ноября в Доме правительства состоялось первое заседание оргкомитета по проведению республиканского фестиваля «Да будет свет!» 
К фестивалю света, который будет проходить с 25 декабря по 10 января, готовится не только столица республики. Однако другие города и районы борются за право его проведения посредством конкурса. На сегодняшний день поступило 13 заявок на участие.
К световым эффектам Рождества в глубинке отнеслись очень серьезно: на местах об участии в фестивале приняты постановления глав, а также объявлены собственные конкурсы на лучшее световое оформление улиц, дворов и зданий. На свет возлагают такие надежды, что в районах уже действуют комиссии по проведению фестиваля, разработаны планы и прилагаемые к ним культурные программы. Жители одной из деревень даже высказали пожелание, что, может быть, вместо световых шоу для начала просто хорошо осветить улицы.
В Чебоксарах тоже готовится конкурс на лучшее оформление новогодних елей, скверов и аллей, витрин магазинов, фасадов жилых домов, организаций и предприятий. Главный художник города Оксана Репина доложила оргкомитету, что в новогодней столице будут организованы так называемые «светлые места». Максимального эффекта организаторы световой феерии будут добиваться в центральной и исторической частях города: на заливе, Красной площади, бульваре Купца Ефремова. Тема света вдохновила авторов проекта и на дополнительную идею. В рамках форума «Да будет свет!» объявлен еще и городской фестиваль «Сила добра и света».
На сегодня к проектам привлечено более двух сотен предприятий и коммерческих структур. Гарантирована фестивальная подсветка почти всех чебоксарских храмов, а также здания Чебоксарско-Чувашской епархии. Эффектно засияют здания гимназии № 5, первой площадки ЧЭАЗ, Дворца детского и юношеского творчества, администраций Калининского и Ленинского районов, «Лукойла» по улице Ярославской и Сбербанка по улице Гладкова, а также высотного здания по проспекту М. Горького. Впрочем, основные места оформления определены в каждом районе города. Световая кульминация запланирована на православное Рождество. 7 января город переживет «Рождественскую ночь света».

Опубликовано: 25 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. Достойный ответ на мировой финансовый кризис!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.