Судебная хроника

ДЕЛО БЫЛО В «ЧЕТВЕРКЕ». Калининский райсуд Чебоксар вынес приговор осужденному, отбывавшему наказание в колонии № 4. Следствие вменило ему дезорганизацию деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества. В августе этого года гражданин, приговоренный Измайловским райсудом Москвы за разбой к 5 годам лишения свободы, находился в кабинете начальника отряда указанной колонии. И там устроил скандал. Вцепился в форменную одежду начальника и треснул его кулаком по голове, а потом схватил за шею и стал душить. На вызов тревожной кнопки примчались сотрудники ИК во главе с младшим инспектором отдела безопасности. Когда буяна вывели в коридор, чтобы доставить для разбирательства в дежурную часть, он набросился с кулаками на инспектора.
В суде признался: было дело, распустил руки. За дезорганизацию суд приговорил его к 3 годам лишения свободы плюс 3 года в счет неотбытого наказания по раннему приговору. Отмеренный срок бунтарь проведет в колонии строгого режима.
ШТРАФ ЗА «МЕДВЕЖЬЮ» УСЛУГУ. Водитель маршрутки, работавший под началом индивидуального предпринимателя, нарушил правила перевозки пассажиров, которых вез из села Шихазаны в Канаш. На передних пассажирских сиденьях не оказалось ремней безопасности. А еще раз застукали, когда перевозил в салоне 23 человека вместо положенных 15, да еще в маршрутке находились два пацана до 14 лет. Короче, в обоих случаях создал риск для жизни и здоровья людей. За что и угодил под уголовную статью. Канашский райсуд приговорил водителя к штрафу в несколько тысяч рублей.
ОБЛОЖИЛИ ДАНЬЮ ПОТЕРПЕВШУЮ. Ночью около шумерлинского магазина «Наталья» машина, давая задний ход, ушибла женщину и столкнулась с другим автомобилем. У обоих авто оказались поврежденными бамперы. Водитель, виновник ДТП, и сидевший в машине пассажир удрали с места происшествия. А потом решили выместить плохое настроение на ушибленной даме. Вернулись к магазину, обвинили ее в случившемся и потребовали компенсацию в 20000 рублей – на ремонт бамперов. Неоднократно звонили перепуганной женщине на работу, а потом и сами явились, обещали большие неприятности, если не передаст деньги. Отдав вымогателям несколько тысяч, «виновная» обещала выплатить остальную сумму попозже, а после поторопилась в местную милицию… Взяли любителей поживиться за чужой счет с поличным. В суде они публично просили у дамы прощения, а она – не лишать их свободы. Три года условного лишения свободы каждому с 10-тысячным штрафом – таков приговор суда.
ОГРАБИЛИ ПЕНСИОНЕРОВ. Двум престарелым женщинам из деревни Сугайкасы Канашского района и в голову не приходило, что «мастер», который красил крышу их дома, замыслил ограбление. Узнав от своей подружки, что одна из бабуль недавно продала квартиру, уговорил двух приятелей наведаться в «денежный» дом. Явились туда поздним вечером, накинув на головы футболки. Взломали дверь и потребовали у проснувшихся престарелых женщин деньги. Ту, что продала квартиру, избили. В ходе обыска нашли только 6 тысяч рублей, тем и довольствовались. Инициатор разбоя приговорен судом к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Двум его подельникам вменен грабеж с применением насилия – каждому назначен срок в 3 года и 6 месяцев.
ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИСПАНЦА В РОССИИ. Мировой судья Ядринского района рассмотрел административное дело, возбужденное в отношении гражданина Испании. Застукали его «гаишники» за рулем «Форд-Фокуса» (на автодороге Москва – Уфа) в нетрезвом состоянии. Иностранец, в отличие от наших водителей, не стал валить на принятую валерьянку от нервного стресса. Признался, что выпил 50 граммов перцовки. И на год и шесть месяцев лишился права управления транспортными средствами.
РЕВНОСТЬ ВООРУЖИЛАСЬ. Житель Канашского района в 2003 году купил в Сургуте и перевез домой огнестрельное оружие – винтовку, пистолет и боеприпасы к ним. Так и лежали бы эти запретные «игрушки» в укромном месте, если бы не разразившийся скандал. Нынешним летом «оружейнику» показалось, что знакомый положил глаз на его супругу. Сначала нож к шее мужика приставил, а потом и винтовку продемонстрировал, направил ствол в лицо «противника», потом приклад в ход пустил. За незаконное приобретение, перевозку и хранение оружия, угрозу убийством ревнивец приговорен к условному сроку.
ХЛАМ ВЕЛЕНО УБРАТЬ. Природоохранный прокурор призвал в суд главу Сятракасинского сельского поселения Моргаушского района. Государево око узрело в овраге, что в начале деревни Юдеркасы, несанкционированную свалку и другие нарушения санитарного и экологического законодательства. И суд удовлетворил все его требования – обязал главу в месячный срок после принятия судебного решения убрать хлам с территории, до начала мая будущего года разработать схему санитарной очистки поселения и согласовать ее в нужных инстанциях.
ЛОВКИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ. К двум годам условного лишения свободы приговорен чебоксарец, открывший свой бизнес от имени несуществующей организации (на тот момент она прекратила свою деятельность). Суд также удовлетворил иск потерпевшего ООО о компенсации причиненного ущерба имуществу общества.

Опубликовано: 25 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.