Улица Ленина без лампочки Ильича

С тех пор, как наша газета опубликовала материал о нелегком существовании жителей деревни Мускаринкасы Чебоксарского района, времени прошло немало, целых пять лет. Проблемы тогда у мускаринкасинцев были серьезные. На всю деревню один телефон, до которого многим приходилось добираться по пересеченной местности — улицы отделены друг от друга оврагами. Бездорожье круглый год, за исключением лета. Жители новой улицы Ленина лишь мечтали о «лампочке Ильича», сидя при свечах, словно в позапрошлом веке.
За минувшие годы кое-что в Мускаринкасах изменилось к лучшему, а вот света в домах по улице Ленина как не было с 2000 года, когда там появились первые дома, так и нет. Правда, многие из жителей не жалуются громко из опасения, как бы хуже не вышло. Одного из осмелившихся поднять эту проблему в 2003 году, Сергея Романова, я вскоре после газетной статьи случайно встретила в Чебоксарах. Конечно, поинтересовалась, провели ли им электричество, ожидая услышать в ответ что-нибудь положительное, но Сергей только рукой махнул да горько усмехнулся. Вроде бы в сельской администрации ему «вправили мозги» — чтобы неповадно было журналистам жаловаться, пообещали провести электричество в последнюю очередь. «Но вы об этом не пишите, у сельского главы скоро срок полномочий истекает, а новый руководитель администрации, надеюсь, улицу электрифицирует», — думал Сергей Николаевич.
Сейчас и последняя надежда у людей умирает. Хотя в проведении электричества, судя по ответам из различных инстанций, им вроде не отказывают. Первая такая бумага, обнадеживающая, из республиканского Минпрома датирована ноябрем 2001 года: «Вопрос электрификации ул. Ленина д.Мускаринкасы будет решаться Ишлейской администрацией совместно с населением деревни. Проектно-сметная документация для этого уже готова. Кроме того, Ишлейская сельская администрация уже вышла с ходатайством о включении в титульный список энергоснабжения новых улиц д. Мускаринкасы в 2002 году». А вот осторожный ответ в Министерство труда, социальной и демографической политики (оно тоже как-то подключалось к энергетической проблеме мускаринкасинцев), отправленный в январе 2004 года из администрации Чебоксарского района: «Вопрос электрификации ул. Ленина д. Мускаринкасы ставится Романовым С.Н. неоднократно. Жителями улицы даже были собраны на эти цели денежные средства. Однако когда они обратились в Северные электрические сети по данному вопросу, то им отказали в установке линии электропередачи, ссылаясь на то, что они не имеют проекта электрификации улицы. К тому же изменились требования — уличные провода должны быть в изолированном, а счетчики учета электричества — в антивандальном исполнении. На это потребовались дополнительные денежные средства, которых не оказалось. В результате договоренность главы сельской администрации с районным отделением Северных электрических сетей по электрификации улицы была приостановлена руководством этих сетей. Со слов главы Ишлейской сельской администрации Кушева Я.В., вопрос электрификации улицы может быть решен только в 2005 году, т. к. необходимо заказать новый проект». Почти одновременно из районной администрации уходит жизнеутверждающее послание в Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе (туда тоже пришлось обратиться отчаявшимся мускаринкасинцам), что-де в бюджете Чебоксарского района на 2005 год деньги на проектирование электроснабжения в Мускаринкасах предусмотрены. И деревня будет включена в перечень электрифицируемых объектов сразу после составления пресловутой проектно-сметной документации.
2006-й год оказался, возможно, самым результативным для отлученной от света улицы Ленина — Мускаринкасы «засветились» аж на сайте Минпрома Чувашии, в перечне объектов электрификации новых улиц и жилых домов в сельских населенных пунктах. Но достоверно сказать, шла ли в этом случае речь об улице Ленина, ни в министерстве, ни в «Чувашэнерго» не смогли. Из-за того, что проект не был до конца согласован, в жизнь его претворять не стали и не детализировали, какие улицы и дома подразумеваются. В аналогичной министерской информации на следующий год Мускаринкасы уже не значатся. Зато Чебоксарская районная администрация заверяет заместителя председателя Госсовета ЧР — председателя Комитета Госсовета ЧР по культуре, образованию, науке, национальной и молодежной политике В. Мидукова, что в 2007 году, по сведениям СЭС «Чуваш-энерго», предусматривается дополнительная электрификация новых улиц, в том числе и в Мускаринкасах. Видимо, эти сведения оказались недостоверными.
Говорят, в поселенческом бюджете на нынешний год наконец-то заложены деньги на проектирование электрификации улицы Ленина, около 300 тыс. рублей. Проект так и останется для жителей пустой бумажкой, если не подкрепить его гораздо большими средствами на работы по установке столбов, натягиванию проводов. Откуда их взять — неизвестно. Если нынче проект «пролетит», то где гарантия, что в будущем году энергетики не признают его устаревшим? Значит, начинай все сначала, то есть готовь, администрация, сотни тысяч на проектирование. Как тут не позавидуешь проектным «энергетическим» организациям, которые явно не бедствуют при такой схеме работы.
А пока старшие дочери Романовых — пятнадцатилетняя Ксюша и Катя, на год младше, — готовят уроки при свечах, все ниже склоняясь над книжками и тетрадками. При таком освещении они занимаются с первого класса, и родители сильно опасаются за их зрение. Сейчас в многодетной семье пятеро детей. Самому младшему, Ванечке, всего третий месяц. Когда ночью малыша надо покормить или перепеленать, мама Алиса, вздохнув, тоже зажигает свечу…
Такая из ряда вон выходящая история. Даже и не знаешь, как помочь мускаринкасинцам. Посмотрите, сколько облеченных властью людей пыталось решить их проблему, но все отступали. Неужто улице Ленина до скончания века жить в потемках?

По просьбе редакции эту корреспонденцию прокомментировали в Министерстве промышленности и энергетики Чувашии. Оттуда пришел ответ, подписанный министром Ю.П. Волошиным:
«Работы по электрификации новых улиц в сельских населенных пунктах Чувашской Республики проводятся в соответствии с ежегодными приказами Минпромэнерго Чувашии. В приказ включаются объекты, имеющие проектно-сметную документацию, прошедшую в установленном порядке согласование в ОАО «Чувашэнерго» и экспертизу в Управлении Ростехнадзора по Чувашской Республике.
В 2007 году объем капиталовложений на электрификацию новых улиц составил 62,1 млн. рублей (без НДС). Электрифицировано 59 новых улиц. Это 1330 жилых домов в 35 сельских населенных пунктах 15-и районов республики.
В настоящее время сформированы объемы электрификации новых улиц на 2008 год. Объем финансирования более 100 млн. рублей. Все они имеют проектно-сметную документацию, прошедшую в установленном порядке согласование и экспертизу.
Проектно-сметная документация по д. Мускаринкасы Чебоксарского района не представлена. По информации администрации Чебоксарского района, она находится в стадии разработки».

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.