Депрессия у колыбели

По данным Чувашстата, в республике в январе-сентябре 2008 года родилось 11216 человек, что на 408 больше, чем в прошлом году. По данным клиницистов, больше половины молодых матерей подвержены послеродовой депрессии разной степени тяжести. Это означает, что как минимум у пяти тысяч женщин ежегодно возникают серьезные проблемы с самочувствием после рождения детей. К появлению на свет малыша готовятся как к празднику. И вот это ожидание сменяется разочарованием. Рассказывать о своем состоянии многие женщины стесняются, потому что боятся оказаться непонятыми. Между тем тут до большой беды недалеко.
Почему это случилось со мной?
Первый вопрос, который задает женщина, почувствовавшая неладное, это не как справиться с напастью, а почему это произошло? И почему именно с ней? К сожалению, однозначного ответа врачи дать не могут: «обвиняют» и изменение гормонального фона, и физические нагрузки, и стрессы современной жизни. Хотя послеродовые депрессии были всегда: вспомните Анну Каренину, когда она, родив от любимого Вронского дочь, не хотела к ней даже подходить.
Беременность длится целых девять месяцев. В это время у женщины меняется все: гормональный статус, вес, фигура, наконец, положение в обществе. Даже если она замужем, ребенка ждут ее муж и будущие бабушки-дедушки, она испытывает очень сильные переживания. Тут и страх родов, и волнение, справится ли она с ролью матери, как к ней будет относиться ее муж, сможет ли она вернуться на работу, будет ли у нее молоко, не ухудшится ли материальное положение семьи, сумеет ли сохранить фигуру? И каким бы странным ни казался очередной вопрос окружающим, он всерьез беспокоит будущую маму. Беременность и сам процесс родов – это серьезный стресс, а женщины и рожают сейчас поздно, и здоровьем не отличаются.
Это только одна сторона. Теперь давайте рассмотрим, что происходит с женщиной, когда ее с ребенком привозят домой радостные родственники.
Чей праздник?
Выписка из роддома – самый большой праздник для новоиспеченного отца, а также для бабушек и дедушек. Шары, цветы, видеокамера, шампанское. Женщина пытается казаться счастливой. Одна из таких «счастливиц» делится своими впечатлениями.
После того, как я родила своего Алешку, не могла дождаться, когда окажусь дома. Я была уверена, что там будет чисто, светло, мальчик будет посапывать в кроватке, а я буду счастливая летать по дому, устраивая быт. В жизни все получилось в точности до наоборот. Меня привезли домой с такой помпой, что можно было бы вспомнить свадьбу. Дома – гора немытой посуды после «обмывания» сына мужем и его друзьями. В холодильнике – пусто. Бросили одну с ребенком: мужу и родителям надо на работу, а я с малышом еще и обращаться толком не могу. Все ушли, а я в голос рыдать начала. До сих пор удивляюсь, как не сошла с ума.
Депрессия случается и в более благополучных ситуациях, это не психическое, а психоэмоциональное расстройство. Ответственность за малыша, хроническое недосыпание, физическое недомогание выматывают женщину. Настраивалась на праздник, а получила тяжкий труд ухаживания за малышом.
Как депрессия проявляется?
Определяют три категории: легкую, среднюю и тяжелую. Легкая нередко проходит сама, некоторые доктора считают, что это даже и не депрессия вовсе, а адаптация к материнству. Женщина плачет без причин, чувствует себя усталой. Родственники нередко считают, что женщина просто обленилась. Депрессия средней тяжести доставляет окружающим больше проблем: на них выплескивается плохое настроение и истерики, агрессивность, у мамы пропадает аппетит или, наоборот, становится повышенным. Нередко она испытывает чувство вины, что плохо ухаживает за малышом, жалуется, что нет сил, у нее полная апатия и нежелание что-либо делать.
Тяжелая депрессия самая опасная. Женщина просто перестает заниматься младенцем, ей кажется, что она ничего не умеет, вокруг нее полно опасностей, от которых она не может защитить малыша. У нее нет сил кормить, пеленать его, она боится даже поменять ему пеленки. Нарушается сон, одни не могут заснуть, другие спят, не в силах проснуться, даже когда дитя заходится в крике. Мамочка уверена, что она не любит своего ребенка. Бывает, что появляются мысли о самоубийстве. Ей стыдно, что такая «неудачная» мать досталась ее ребенку. Если в это время не прийти ей на помощь, может случиться непоправимое. К сожалению, родственники не всегда понимают, что с женщиной приключилась беда. Пытаются ее пристыдить, требуют, чтобы она взяла себя в руки. Самое печальное, что от страдалицы в этот момент абсолютно ничего не зависит. И все советы: ухаживать за собой, лечь выспаться, прийти в себя, не распускаться – только ухудшают ситуацию. Это все равно что болеющему гриппом советовать дышать носом и, не обращая внимание на температуру под сорок, заняться делом.
Кого звать на помощь?
Если плохое самочувствие у матери длится больше двух недель, немедленно обращайтесь к психотерапевту. Тут лучше перестраховаться. Надо быть готовыми к тому, что ей придется отказаться от грудного вскармливания. Кормление грудью для женщины – это сложнейшая работа всего организма, забирающая много сил. Оно только для здоровых мам, к тому же для лечения депрессии назначаются препараты, которые не полезны для младенца. Необходимо следить, чтобы женщина их аккуратно принимала: сама она иногда сделать этого не может. К психотерапевту не нужно ходить каждый день: обычно достаточно одного визита в неделю-две. Зато лечится депрессия хорошо и проходит без следа через месяц-другой.
Есть ли жизнь после родов?
Нас всех готовят к родам, но никто еще не готовил женщин к жизни после родов. А ведь с появлением малыша она меняется кардинально. Рождения ребенка ждут как праздника, а на самом деле это – серьезнейшая работа, на которую надо настроиться. У практических психологов есть такой прием: они предлагают человеку представить, что мечта, к осуществлению которой они стремились, сбылась, и определить: насколько приятно ощущать себя в новом качестве? Вряд ли женщины откажутся рожать, когда представят бессонные ночи, малышовые болезни, свое недосыпание и утомление, невозможность поболтать с подружкой или пробежаться по магазинам. Но, по крайней мере, часть из них будут спокойнее относиться к перегрузкам и некоторым лишениям, которые на них свалятся после выписки из роддома. Послеродовый период – это момент рождения матери. Так что надо быть готовыми ко всему, тогда проблемы решаются проще и с меньшими потерями.

Опубликовано: 22 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.