Функций много, а окно одно

7 млн. рублей из гранта, полученного республикой за второе место по итогам социально-экономического развития регионов в 2007 году, будут направлены на строительство в Чебоксарах многофункционального центра по оказанию государственных и муниципальных услуг.
Несмотря на свое несколько замысловатое канцелярское название, это учреждение должно послужить прежде всего во благо людей, сократив бюрократическую волокиту. Чтобы оформить в собственность земельный участок под строительство дома, сейчас надо выстоять очереди в управлении земельного кадастра, бюро технической инвентаризации, регистрационной палате, да еще потом не раз туда прийти. В МФЦ будет достаточно оставить заявление, все остальные согласования между этими службами будут происходить уже без участия заявителя. То же самое и по другим бюрократическим процедурам, будь то выписка о составе семьи или еще какая-либо другая справка. Всего здесь планируется оказывать до 60 наиболее востребованных населением государственных и муниципальных услуг. Словом, «одно окно» в действии. При этом вышеназванные и прочие услуги можно будет получить и в соответствующих службах, как сейчас. МФЦ станет просто более конкурентоспособной альтернативой.
Создание сети МФЦ в стране – одно из ведущих направлений административной реформы, которая, видимо, будет продлена до 2012 года. Часть средств на это регионам выделяется по конкурсу. Строительство такого «окна» в столице республики уже разворачивается на ул. Ленинградской, в районе Президентского бульвара. Чувашия на конкурсной основе получила 15 млн. рублей. Всего же в этом году на реализацию проекта Москвой выделено 27,3 млн. рублей, еще 6,2 млн. – из республиканского и 5,6 млн. – из городского бюджета Чебоксар. Необходимые средства на компьютерную «начинку» центра поступили по федеральной целевой программе «Электронная Россия».
Ход строительства МФЦ обсуждался на совещании с участием руководителя Администрации Президента республики А. Шарапова, замначальника отдела административной реформы Департамента госрегулирования Минэкономразвития РФ А. Меньшова, главы Минэкономразвития республики И. Моторина, представителей Чебоксарской горадминистрации и инвесторов-проектантов. К маю следующего года должен быть возведен каркас здания, к сентябрю планируется завершение строительства, а в четвертом квартале центр примет первых клиентов. Серьезных препятствий к этому на сегодня не имеется, строительство здания центра – главное, на чем надо сейчас сосредоточиться, отметил А. Шарапов. Строители получили весь пакет документов, дело только за сроками.
Первоначально намечалось возвести под центр двухэтажное здание, но потом инвесторы замахнулись еще на четыре этажа плюс второе здание под коммерческую недвижимость. А вот тут пришлось внести коррективы – обильное наличие предпринимательских структур в этой части города, где сосредоточены правительственные учреждения, не приветствуется. Инвесторы коммерческую часть, конечно, возведут, причем с подземной автостоянкой, но эту половину комплекса придется продать городу под размещение всяческих служб, которых у мэрии немало. К тому же городу придется серьезно тратиться на содержание центра – по данным замглавы города П. Данилова, до 9 млн. рублей ежегодно.
Помимо столицы подобные учреждения в виде пунктов намечено открыть для начала и в нескольких муниципалитетах, в частности, в Новочебоксарске. Все это, конечно, заметно поднимет качество оказываемых услуг, которое отслеживается с самого начала административной реформы. По данным замминистра экономического развития и торговли республики Л. Петровой, приведенным на совещании, численность респондентов, отметивших высокое качество, скажем, услуг ЗАГСа, за три последних года увеличилась с 27 до 41%, социальной защиты – с 11 до 22%.

Опубликовано: 22 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.