Почта дает «зеленый»

Очередную пятиминутку начальник 23-го отделения почтовой связи Чебоксар Н. Иванова вчера начала с хорошей новости. Почта России с 20 по 30 ноября проводит Всероссийскую декаду активной подписки. 
«Но это не формальная акция с показушными мероприятиями, – сказала Нина Михайловна. – Поэтому, девочки, сверьте списки подписчиков. Если кто-то не успел оформить квитанции, напомните об этом, чтобы не пропустили. Нынче декада проходит не по сниженным ценам доставки. Казалось бы, нечем привлечь новых подписчиков. Значит, делаем упор на индивидуальную работу с клиентами. Будьте готовы ответить на все их вопросы».
Ее советы почтальонам просты, ведь всю кухню доставки газет и журналов она знает назубок. Все-таки уже 22 года руководит отделением почтовой связи. На сетования о дороговизне подписки Н. Иванова с карандашом в руках разъясняет, что покупать каждый номер дороже. Однако не лишает клиентов права выбора. В специальном отделе ежедневно продают по 12, а если «толстушка», то и по 20 номеров «Советской Чувашии» и кучу других изданий.
«Выписываю газету очень много лет. Пробовала месяц обойтись без «Советской Чувашии». Почувствовала, чего-то не хватает, – признается она корреспонденту. – Дальше экспериментировать не стала. Кстати, свежие номера всегда в комнате, где девчата чаевничают. Между делом можно посмотреть, почитать».
Татьяна Васильева, получив «цэу», заторопилась на свой участок, один из десяти. Она работает почтальоном с 1997 года. Все участки хорошо знает, не раз подменяла напарниц. Разносит по почтовым ящикам кроме прочего и 20 экземпляров «Советской Чувашии». Всех подписчиков, уверяет она, знает в лицо.
А вчера Татьяна зашла к давнему подписчику Ивану Михайловичу Михайлову. Тот с полуслова понял: «Доставай квитанцию, отметим своим участием очередную декаду». Разговорившись, пенсионер шепнул, что «и на улице Таню узнают». Оказывается, он не помнит, с какого года выписывает «Советскую Чувашию». Как в 1980 году приехал в Чебоксары, так сразу и привязался к ней. И дети втянулись. Уверен дед, что и подрастающие внучки будут дружить с семейной газетой. Насколько искренне говорит Иван Михайлович, можно судить по тому, что свежий номер лежит на самом почетном месте в доме, рядом с фото девочек.
Михайлов вышел на пенсию ветераном налоговой службы. Довелось ему поработать начальником инспекций Ленинского и Калининского районов столицы. И очень удивился, когда мы постучались в его дверь. «Даже представить себе не мог, что журналисты любимой газеты поздравят меня с профессиональным праздником, – говорит наш постоянный подписчик. – Жду каждый номер. Интересно, например, читать о садах и огородах. Прочитаю любопытную заметку, соседям пересказываю. Потом их послушаю. Так вот у нас, стариков, идет обмен информацией. Кстати, чтобы поменьше в народе ходило слухов, спешите оперативно сообщать о событиях. «Советской Чувашии» верят, на ее мнение ссылаются».
Узнав мнение подписчика, задаешься вопросом, а насколько «срабатывает» такая акция, как декада активной подписки? По словам директора Управления федеральной почтовой службы Чувашской Республики – филиала ФГУП «Почта России» С. Тимофеевой, это верный шаг. Темпы подписной кампании на первое полугодие 2009 года, к сожалению, отстают. Пока принято лишь 40% подписных тиражей от соответствующего периода нынешнего года. Как жители республики, так и различные учреждения не торопятся с оформлением подписки. Например, на 1 ноября «Советскую Чувашию» выписал 3491 подписчик, в том числе 1797 частных лиц. Учреждения культуры республики оформили квитанции всего на 145 экземпляров, учреждения образования – 102 и учреждения здравоохранения – 25. «А ведь подписная кампания близится к концу, – напоминает Светлана Терентьевна. – На центральные издания она завершается 10 декабря. Поэтому, чтобы растормошить жителей республики, мы проводим декаду активной подписки».
Об этой акции сейчас пытаются «звонить во все колокола». Призывы поспешить на почту звучат в радиоэфире. Как заверила глава почтового ведомства республики, проведена адресная рассылка рекламных материалов. Ими обеспечены и все почтовые отделения. Почтальоны в очередной раз пошли в народ. Они не за страх, а за совесть напоминают клиентам о возможности оформить подписку и рассказывают о преимуществах этого способа приобретения печатных изданий. «Надеемся, что жители республики также проявят активность и оформят подписку на газеты и журналы себе и своим близким, не откладывая на последний момент», – сказала С. Тимофеева. Она также пригласила редакции активнее проводить собственную рекламную кампанию по продвижению издания в различных слоях населения, среди предприятий и учреждений.
Этот призыв услышан. Многие издатели откликнулись на призыв участвовать в декаде активной подписки. ГУП «Газета «Советская Чувашия», например, передала для поощрения активных подписчиков фирменные карманные календари, бейсболки. Лучшим почтальонам достанутся футболки с логотипом «СЧ».
Словом, массированная рекламно-информационная поддержка института подписки началась. Опыт проведения предыдущей декады показал, что такие акции позволяют не только стимулировать традиционных пользователей этой услуги, но и привлекают новых подписчиков. Хотелось бы, чтобы так и было. Как считает главный почтовик Чувашии С. Тимофеева, «разрушение института подписки ведет к падению тиражей и в конечном счете разрушает информационное поле республики, а люди лишаются возможности получать важную для их жизни информацию».

Опубликовано: 21 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.