Ежегодно растут тарифы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Теперь это происходит не с первого января, а с первого июля, и уже известно, насколько увеличатся тарифы в нынешнем году. Холодное водоснабжение и водоотведение – на 7,6%, отопление – на 8,5%, электроэнергия – на 10,1%, природный газ – на 15%, сообщили в Госслужбе ЧР по конкурентной политике и тарифам.
Но не надо забывать, что некоторые граждане вправе за счет государственных субсидий и ежемесячных денежных выплат несколько облегчить бремя жилищно-коммунальных расходов. Подробности мы узнали у начальника отдела социальных выплат Минздравсоцразвития Чувашии Н. Трофимовой.
– Наталья Васильевна, начнем с субсидий для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Кто может на них рассчитывать?
– В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» субсидии предоставляются гражданам, если их расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера республиканских стандартов стоимости этих услуг, превышают 22% в совокупном доходе семьи.
– Сколько семей воспользовалось такой поддержкой в прошлом году?
– В 2012 году – 24 тыс., что составляет 5,1% от общего числа семей, проживающих в Чувашии.
Из общего числа получателей субсидии 90% – это семьи со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума. Среднемесячный размер начисленных субсидий на одну семью в целом по республике составил 893,7 рубля, увеличившись по сравнению c 2011 годом на 2,3% в связи с ростом тарифов на ЖКУ, изменением нормативов потребления коммунальных услуг, а также увеличением денежных доходов населения Чувашской Республики.
– В каком количестве предусмотрены субсидии на нынешний год?
– В республиканском бюджете заложено 374 млн. рублей, этого хватит, предположительно, на 27,1 тыс. семей с учетом увеличения среднемесячного размера субсидий в связи с ростом тарифов.
– А кому положена социальная адресная поддержка по оплате жилого помещения и коммунальных услуг?
– Федеральным и региональным льготникам, которых, по последним данным, в республике 114,2 тыс. и 149,9 тыс. соответственно. Они получают ежемесячные фиксированные денежные выплаты, на сегодня установлены такие суммы:
- инвалидам войны, участникам Великой Отечественной войны, ставшим инвалидами, членам их семей – 391 рубль;
- участникам Великой Отечественной войны – 391 рубль, членам семьи – 113 рублей;
- лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», имеющим инвалидность, – 391 рубль, членам семьи – 113 рублей;
- ветеранам боевых действий, членам их семей – 113 рублей;
- членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий – 391 рубль, остальным членам семьи – 113 рублей;
- инвалидам – 736 рублей;
- семьям, имеющим детей-инвалидов, – 736 рублей на каждого человека, но не более фактических расходов на оплату ЖКУ;
- гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф, – 391 рубль, членам семьи – 113 рублей.
Финансовое обеспечение мер социальной поддержки осуществляется за счет республиканского бюджета в пределах субвенций, предоставленных из федерального бюджета.
Региональные льготники также получают данную меру социальной поддержки, но в составе ежемесячной денежной выплаты. Размеры выплат составляют:
ветеранам труда и ветеранам труда Чувашской Республики – 1026 рублей;
реабилитированным лицам – 2456 рублей;
лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, – 2187 рублей.
Пользуются льготами и сельские специалисты – работники государственных и муниципальных учреждений культуры, здравоохранения, социального обслуживания, ветеринарии, а также педагогические работники, библиотекари образовательных учреждений. Им положена ежемесячная денежная выплата или ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг. Замечу, что этот вид поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг сохраняется за лицами, проработавшими не менее 10 лет в учреждениях, находящихся в сельской местности, вышедшими на пенсию в период работы в этих учреждениях и проживающими на селе.
Беседу вела С. АНАТОЛЬЕВА.
Доброго времени суток! Очень интересная тема. А кто-нибудь из пишущей братии задумывался когда-нибудь, почему среди пользующихся этими льготами нет их коллег из сельской местности? Разве работники редакций районных газет не сельские специалисты? Чем они, интересно, отличаются от работников учреждений культуры, здравоохранения, социального обслуживания, ветеринарии, а также педагогических работников, библиотекарей образовательных учреждений. У нас что, сельские журналисты получают больше, чем все вышеперечисленные работники, или они дома не отапливают и электричеством не пользуются? Можно, конечно, сказать, что сейчас все редакции стали автономными учреждениями, но даже тогда, когда они были «государственными» и даже подчинялись Минкультуры ЧР, никто про эти льготы работникам районных (сельских)редакций даже не заикнулся. Видимо, потому, что «дитя не плачет, мама не идет». Может, пора уже серьезно затронуть этот вопрос на «высшем уровне»?