Тяжелее стали подойники

На днях справили новоселье 120 буренок колхоза «Искра» Комсомольского района.
Это хозяйство довольно успешно занимается молочным животноводством. В прошлом году от каждой коровы здесь было получено в среднем около 5000 килограммов молока. Такой результат в других хозяйствах пока под силу лишь отдельным дояркам-рекордсменкам. Колхозная казна имеет ощутимые доходы от отрасли, а посему руководство не жалеет средств на ее развитие.
Когда стали выдавать льготные кредиты по аграрному нацпроекту, в «Искре» оформили договор на долгосрочный заем в сумме 9 млн. рублей в Чуваш-ском региональном филиале «Россельхозбанка». Приплюсовали свои деньги и построили новый коровник с суперсовременной «начинкой». В доильном зале действует установка «SAS» датского производства, которая позволяет двум дояркам управляться с 12 животными. Холодильное оборудование на ферме — этой же фирмы. Два часа — и продукция готова к отправке. А на молокозаводе в охлажденном виде она оценивается значительно дороже.
По словам председателя колхоза В. Краснова, новая ферма уже в нынешнем году позволит им увеличить валовое производство молока не менее чем на 20%. За счет роста как продуктивности животных, так и поголовья. Ведь помещение рассчитано на 200 буренок.
Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства, производство молока в республике в минувшем году выросло на 11,8% к уровню 2005 года, когда стартовал нацпроект. Это почти втрое больше намечавшегося контрольного показателя. На строительство и реконструкцию животноводческих помещений только в прошлом году сельхозпредприятиями получено более полутора миллиардов рублей льготных кредитов.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.