Защита при своих интересах

Новый кухонный гарнитур чебоксарцы Андреевы (фамилия изменена. – Авт.) заказали в небольшой столичной фирме по изготовлению мебели. Увы, выполнить свою работу к назначенному сроку мебельщики не успели – на фабрике, где они покупали фасады к тумбочкам и навесным шкафам, закончились панели нужного цвета. Андреевым предложили было поставить на гарнитур новые двери, из другого материала. Но заказчики отказались – не хотели ждать. И подали в суд иск с требованием вернуть задаток, уплатить солидную неустойку и возместить моральный ущерб. 
Сделать так им порекомендовал юрист, к которому Андреевы обратились за советом. Он же за небольшую плату взялся представлять их интересы в суде. Только вот несложное на первый взгляд разбирательство сильно затянулось – вынести решение судья не может вот уже полгода. Представитель заказчиков на каждом заседании заявляет новые требования, и на сегодня при цене гарнитура в 40 тысяч рублей он рассчитывает взыскать с мебельщиков раза в три больше. Андреевы и сами уже не рады, что ввязались в эту историю, – время идет, а у них пока ни денег, ни мебели…
“Организация окажет правовую поддержку в защите прав потребителей», «Юридические услуги по возврату денег и неустойки в связи с покупкой некачественного товара. Цены приемлемые» – похожие объявления можно увидеть не только в рекламных изданиях, но и у подъездов жилых домов или прямо на фонарных столбах. Если всего несколько лет назад обманутый покупатель чаще всего оказывался один на один с продавцом, то теперь ему буквально навязывают свою помощь со всех сторон.
Удивляться тут нечему – защита прав потребителей постепенно превращается в такой же бизнес, как и сама торговля. Мы ежедневно что-то покупаем и пользуемся платными услугами, причем «цена вопроса» порой бывает довольно велика. Но далеко не каждый магазин или предприниматель с радостью возвращает деньги за свой оказавшийся негодным товар. К тому же в Федеральный закон «О защите прав потребителей» чуть ли не ежегодно вносятся весьма существенные поправки и дополнения. Словом, отстоять свои права без помощи специалиста порой бывает очень непросто.
В Москве и других крупных городах уже давно работают юридические фирмы и общественные организации, специализирующиеся на защите прав потребителей. Расценки на их услуги можно без труда отыскать в Интернете. Устная консультация специалиста – от 200 до 500 рублей за десять минут. Если речь идет о покупке недвижимости, то за коротенькую беседу с вас потребуют уже как минимум тысячу. Составление иска в суд, даже если намечается тяжба по поводу безвременно прохудившихся ботинок, – от двух с половиной тысяч рублей.
Наши, местные, защитники прав потребителей пока скромнее в запросах, но и их услуги обходятся недешево. Профессиональные адвокаты за такую работу берутся редко – им это невыгодно. Однако согласно Гражданскому кодексу представлять чьи-то интересы в суде разрешается любому дееспособному гражданину. Независимо от того, есть ли у него специальное образование. Имеет ли смысл прибегать к такой помощи?
«Жалоб на граждан или общественные организации, помогающие потребителям защищать их права, к нам пока не поступало», – говорят в отделе торговли Чебоксарской горадминистрации. Управление Роспотребнадзора по Чувашии даже заключило договоры о сотрудничестве с некоторыми из таких организаций – за сравнительно небольшие деньги там подскажут оказавшемуся в сложной ситуации человеку, как себя вести. А вот в судейском сообществе их деятельность оценивается не совсем однозначно. Во-первых, профессионализм таких защитников, особенно работающих недавно, часто оставляет желать лучшего. А во-вторых, их интересы не всегда совпадают с интересами заказчиков. «Конечно, если кто-то специализируется именно на делах о защите прав потребителей, то он, по крайней мере, исковое заявление составит правильно, – говорит один из чебоксарских мировых судей. – Вопрос в другом: часто именно такие посредники уговаривают клиентов выставлять завышенные требования. Граждан надо предупредить, чтобы они обращались в суд с разумными запросами. Если начинается «накрутка», то сразу становится понятно – человек пришел сюда не восстановить свои нарушенные права, а грубо говоря, чтобы что-то с этого поиметь». Но погнавшись за двумя зайцами, как известно, можно остаться при своих интересах…

Опубликовано: 21 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.