Антикоррупционный «интернационал»

Коррупция, как известно, явление транснациональное, а потому и бороться с ней легче сообща, на глобальном уровне. Этим, собственно, и занимается целый ряд международных организаций и их подразделений. У нас в России, наверное, самой известной из них является Трансперенси Интернешнл. И, прежде всего, благодаря ее ежегодному «Индексу», в котором она расставляет «оценки по степени коррумпированности» 180 государствам мира. Кстати, в этом году наша страна получила от нее твердый «неуд», заняв 147-е место. Однако деятельность Трансперенси Интернешнл отнюдь не ограничивается информированием мирового сообщества. Ее главнейшая задача – создание такой среды, которая бы исключала саму возможность существования и распространения взяточничества. Поэтому она содействует формированию разного рода антикоррупционных коалиций, которые не только разрабатывают и принимают важные международные акты, призванные остановить чиновничий беспредел, вырабатывают критерии законного и нравственного поведения, но и активно участвуют в противодействии этому злу.
Из других влиятельных организаций, работающих в этом направлении, следует назвать и ООН. В ее стенах создана Глобальная программа по борьбе с коррупцией, в соответствии с которой многим странам оказывается серьезная помощь в ее выявлении, предупреждении и пресечении. В рамках этой программы, в частности, разрабатываются механизмы, способствующие большей прозрачности в области как государственных закупок, так и совершения международных коммерческих сделок. Этой стороне дела была посвящена специальная декларация, принятая еще в 1996 году. А в 2000 году в ООН получила всеобщее одобрение Конвенция против транснациональной организованной преступности. Так мировое сообщество ответило на глобализацию преступного промысла и коррупцию, принявшую общемировые масштабы.
Хотя эти и все другие принятые Организацией Объединенных Наций документы носят рекомендательный характер, они тем не менее играют ощутимую роль в формировании норм международного и национального права, немало способствуя тем самым решению проблемы.
Некоторые международные организации вносят лепту в антикоррупционное движение, действуя в своих, достаточно узких, сферах деятельности. К примеру, программу борьбы с взяточничеством предлагает и Всемирный банк. На основе собственных исследований он подготавливает для сотрудничающих с ним стран планы проведения ключевых реформ, которые необходимы для совершенствования государственного управления и принятия мер антикоррупционного характера.
Вопросами обеспечения прозрачности и открытости в области государственных поставок занимается также Всемирная торговая организация.
А Международная торговая палата разработала Правила этики делового поведения. Этот юридически необязательный документ касается в первую очередь сотрудников корпораций, которым запрещаются вымогательство и взяточничество, выплата агентам вознаграждений, превышающих нормативные, незаконные взносы и вклады в пользу политических партий или отдельных политических деятелей.
Вполне конкретному вопросу – взяткам иностранным государственным чиновникам при осуществлении коммерческой деятельности – посвящена специальная конвенция Организации экономического сотрудничества и развития. Она вступила в силу в 1999 году. ОЭСР прежде всего волнует проблема создания ровного «игрового поля» коммерции, на котором бы не было «коррупционных кочек». Правда, по данным все той же Трансперенси Интернешнл, 45% опрошенных ею генеральных директоров компаний во всем мире об этой конвенции попросту ничего не слышали.
Проблемой мздоимства озаботились и некоторые региональные международные организации. Такие, например, как Организация американских государств, которая в 1996 году приняла Межамериканскую конвенцию по борьбе с коррупцией. Она требует от стран-членов предпринять серьезные меры против взяточников как на своей территории, так и за границей, и предусматривает оказание взаимной помощи в расследовании, розыске коррупционеров и аресте их банковских счетов. Такая же конвенция была принята через три года и Советом Европы. Она определяет 13 видов коррупционных деяний, подпадающих под уголовную ответственность, причем большая их часть так или иначе касается подкупа должностных лиц или представителей частного сектора. Среди них, в частности, называются использование служебного положения в корыстных целях, отмывание преступных доходов и преступления, касающиеся операций со счетами.
В том же 1999 году при Совете Европы была создана Группа государств против коррупции (ГРЕКО), главная задача которой заключается в проведении мониторинга в этой области. В феврале прошлого года Россия вступила в эту организацию, в которую ныне входят 42 из 46 стран-членов Совета Европы, а также Черногория и США. Коррупция стала большой головной болью и для Евросоюза, который за последние годы принял в свои ряды некоторые государства, отнюдь не безупречные в этом отношении. Особые претензии у Брюсселя к двум новичкам – Болгарии и Румынии. Их, в общем-то, приняли в ЕС «условно-досрочно», дав им трехлетний испытательный срок. Все это время за этими странами внимательно следит Европейское управление по борьбе с мошенничеством, устраивая им каждые полгода тщательные проверки.
Так вот, по результатам последней инспекции, проведенной летом этого года, эксперты Евросоюза констатировали, что и София, и Бухарест борются с коррупцией недостаточно усердно. Особенно досталось болгарам, которые со времени краха социалистической системы практически не раскрыли ни одного дела в этой сфере и не посадили за решетку ни одного взяточника. Беспокоит еврочиновников и то, что коррупционные дела в болгарских и румынских судах длятся до трех лет и обычно заканчиваются ничем.
В итоге Брюссель обрушил на Софию карательные меры. А если прогресса не будет и дальше, то Болгарии и Румынии полностью заблокируют Шенгенскую безвизовую зону, застопорят присоединение к зоне евро, закроют стратегические фонды на развитие региональной инфраструктуры. Более того, их обяжут вернуть и все «подъемные» средства, вложенные в их экономики объединенной Европой.
Так что «антикоррупционные интернационалы» действуют, и весьма успешно. Хотя коррупцию не случайно сравнивают с гидрой – нужно быть поистине Гераклом, чтобы одержать над ней победу.

Опубликовано: 21 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.