Поход против табака

«Чувашия – без табака!» – под таким названием прошел в республике форум, который организовали Фонд «Чувашия» и Министерство здравоохранения и социального развития республики.
Движение «Чувашия – без табака» ориентировано в первую очередь на молодежь, за счет которой идет прирост армии курильщиков. В республике в течение года активисты движения вели подготовку волонтеров из среды старшеклассников и студентов. С ними проводили тренинги, на которых научили ребят обсуждать проблемы, связанные с курением, в молодежной среде. Теперь волонтеры, а их насчитывается ни много ни мало 600 человек, объединились в 74 команды и занимаются тем, что объясняют своим сверстникам, почему курение – это вредно. Научить молодых людей переживать стрессовые ситуации, не прибегая к сигарете, ввести моду на здоровый образ жизни – об этом вели речь на форуме самые разные специалисты: психологи, наркологи, педагоги и спортсмены.
Овациями закончилось выступление заслуженного мастера спорта СССР по боксу Валерия Лаптева, который рассказал о собственном опыте курения еще в младших классах. Под натиском взрослых ему пришлось расстаться с этой привычкой, и когда он стал серьезно заниматься боксом, по достоинству оценил «настойчивость» родителей. Ведь даже одна сигарета в месяц может стать причиной поражения на ринге. В обычной жизни не меньше, чем в спорте, ситуаций, когда нужны отличное здоровье и хорошая реакция, уверен президент Федерации бокса Чувашской Республики.
Велась речь и о том, что нужно не только ставить «вне закона» курильщиков, запрещать курение в общественных местах, рекламу табачных изделий, но и стимулировать тех, кто не курит. Это можно сделать на предприятиях через коллективные договоры.
Несмотря на то, что в Чувашии курит почти 40 процентов населения, именно у нас в республике было собрано больше всего подписей в поддержку Национального общественного проекта «Россия без табака». 50 тысяч человек солидарны с Общественной организацией «Лига здоровья нации», которая в августе 2008 года инициировала проект «Россия без табака». Кабинет Министров Чувашской Республики принял республиканскую программу «Профилактика потребления табака и табачных изделий в Чувашской Республике на 2009–2011 годы». Основной ее целью является защита настоящего и будущих поколений от разрушительных социальных и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма на здоровье людей.
Участники форума приняли обращение к жителям республики с призывом отказаться от курения и объявить 2009 год годом «Чувашия – без табака!».

Опубликовано: 21 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.