Кто тянет, на того и валят

Вчерашняя заметка в «СЧ», в которой говорилось о том, что наша редакция не только вынуждена на бесплатной основе публиковать агитационные материалы в ходе федеральных избирательных кампаний, но еще и платить внушительные налоги за это удовольствие, вызвала неожиданный резонанс.
Позвонил уважаемый депутат Госсовета и выразил свое недоумение по поводу некоторых суждений автора. Дескать, почему журналист утверждает, что газета «Советская Чувашия» никаких дотаций из бюджета не получает, если парламентарий своими глазами видел реестр республиканских СМИ, в коем для получения казенных денег значилась и «СЧ».
Вот лишний пример того, что даже некоторые официальные лица «плавают» в вопросах финансирования печати. Согласно упомянутому реестру, утвержденному распоряжением правительства республики, ГУП «Газета «Советская Чувашия», которое, напомним, кроме «СЧ» издает еще семь газет, средства действительно выделяются. Но в том же документе указываются и конкретные адреса финансирования: это — официальные публикаторы различных документов, газеты «Вести Чувашии», «Государственный заказ Чувашской Республики», «Собрание законодательства Чувашской Республики». Естественно, предусматривается только целевое использование этих денег, хотя все эти СМИ входят в наш издательский холдинг, имеющий один расчетный счет. Да и что перераспределять, если объем наиболее урожайных номеров этих газет порой доходит до 100 страниц! Тут уж не до жиру. А о каком-то субсидировании непосредственно газеты «Советская Чувашия» в реестре и речи не идет.
Нужно подчеркнуть, что редакция «СЧ» отнюдь не ропщет. Более того, наша принципиальная позиция заключается в том, что вся пресса, за исключением национальной и детской, должна работать на принципах самоокупаемости. Только в условиях хотя бы относительной финансовой самостоятельности можно отстаивать свое право на правдивое информирование читателей. И мы тешим себя надеждой, что с этой миссией справляемся. Другое дело, что ГУП «Газета «Советская Чувашия» сейчас вынуждено практически в одиночку нести на себе бремя реализации и социальных медийных проектов в лице газет «Молодежный курьер», «Сцена Чувашии», «Спорт Чувашии», также входящих в наш холдинг. Издания их направленности изначально не могут быть рентабельными, если, конечно, не будут скатываться в откровенную «желтизну». Недавно и «молодежка», и театральная газета вошли в «Золотой фонд прессы России», но, кроме чувства профессионального удовлетворения, наше предприятие ничего от этого не получило. К тому же ноша становится все тяжелее: полиграфисты на днях вынуждены опять повысить цены на свои услуги. Так что не зря говорят — кто тянет, на того и валят.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.