Земельная волокита

Баню с раздевалкой через дорогу — такую схему сегодня подчас напоминает система оформления в аренду или собственность земельных участков в городе. Многим заявителям приходится по нескольку месяцев ждать результата.
Как оптимизировать процедуру оформления земельных участков в столице обсудили на прошедшем в мэрии «круглом столе» депутаты Горсобрания и приглашенные для разговора чиновники «земельных» ведомств, представители земле­устроительных контор и эксперты. Народные избранники специально акцентировали свое внимание на данном вопросе по причине финансового кризиса — обсуждение бюджета на 2009 год с руководителями ведущих чебоксарских предприятий показало, что пополнять городскую казну будет весьма непросто. Так как от доходов от сдачи в аренду и продажи городской земли во многом зависит бюджет столицы, задержки с оформлением участков обостряют проблему наполнения муниципальной казны.
Председатель постоянной комиссии ЧГСД по развитию города, строительству, архитектуре и землепользованию, депутат Александр Андреев сразу взял быка за рога и привел пример из собственной практики. Пытаясь приобрести земельный участок, он провел в очередях уже около года, перенося бумаги из кабинета в кабинет. Народный избранник подивился тому, что в Чебоксарах насчитывается 21 уполномоченная фирма по межеванию земельных участков, но толку от такой конкуренции никакого! Хоть плати деньги, хоть не плати, процедура все равно тянется долгими месяцами. При этом, как ни странно, на оформление федеральной земли в собственность уходит всего-навсего 4 недели.
Процесс, конечно, длительный, но все сроки согласования бумаг идут в соответствии с законодательством, устанавливающим процедуру подготовки соответствующих документов, отреагировал на слова депутата Казимир Коньков, зампредседателя Горкомимущества. Есть и другое «но». Нередко в Горкомимущество поступают заявления в виде голой просьбы. Хотя по закону требуется прикладывать к заявлению необходимые документы: разрешающие бумаги на землю, свидетельство о праве собственности на строения, находящиеся на участке, кадастровый план и т.?д.
Как бывает на практике? Заявление принимается, затем адресуется в исполнительную структуру, «Земельное управление», для рассмотрения и подготовки предложения. А заявителю дается ответ «просим вас представить то-то, то-то и то-то». Вот и появляется ненужная волокита.
А почему бы не создать вам «одно окно» по принципу «пришел — заплатил — и после забрал готовые документы», подсказал депутат Дмитрий Прокошенков. Стоило бы над этим давно задуматься, а не мучить людей попусту!
При муниципальном земельном управлении создан специальный консультационный пункт, ответил Казимир Коньков. Здесь подробно объясняют, что нужно. Однако заявители туда почему-то обращаются редко.
Кроме того, с 2002 года при МУП «БТИ» создан отдел по принципу «одно окно». Сейчас он переименован в МУП «Городской центр обслуживания граждан и юридических лиц по вопросам недвижимого имущества». Он есть и работает. Но люди привыкли сами ходить по инстанциям.
О том, как работает центр, рассказал его начальник Валерий Стефинов. В частности, он поведал, что МУП оказывает услуги по формированию пакета документов на земельные участки, которые выставляются на торги. Но срок оформления одного земельного участка, признал Стефинов, от 6 месяцев — меньше не получается.
Эти выступления накала «круглого стола» не сбавили. Юрист Владимир Данилов, приглашенный в качестве эксперта, убежден, что многие организации, участвующие в процессе оформления земель, являются дублирующими друг друга структурами. Занимаются утверждением того, что сделал предыдущий орган. Получается подчас, что 2 учреждения проверяют с одной и той же стороны один и тот же участок.
Словам юриста вторил и Дмитрий Мартыненко, директор НПП «Аршин»: «Нужно минимизировать количество согласующих инстанций. Вот в Алатыре или Чебоксарском районе для прохождения всей документации необходимо лишь… 4 подписи. В районах такую работу можно сделать за месяц. В городе же сроки растянуты донельзя.
Каждый затянутый месяц оформления аукается непоступлением финансовых средств в казну города, жестко заметил в конце «круглого стола» депутат Владимир Ищин. Минимальные сроки рассмотрения документов уже вчера стали жизненной необходимостью.

Опубликовано: 20 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.