Штрафной дозор

Водитель «десятки» превысил скорость, за что и был остановлен сотрудником ГИБДД. Пока инспектор оформлял протокол, дежуривший рядом судебный пристав-исполнитель Ленинского РОСП проверял по своей базе данных, не числится ли нарушитель в списке должников.
Компьютер выдал информацию — оказалось, водитель до сих пор не расплатился по штрафам за прежние нарушения правил дорожного движения и «забыл» о налоге на имущество. Молодому человеку было предложено рассчитаться по долгам на месте. Тот стал говорить, что с собой у него нет таких денег, заплатит в следующий раз. В ответ судебный пристав заявил, что закон позволяет прямо на дороге арестовывать имущество должника: например, сотовый телефон. Расстаться с «трубкой» владелец легковушки не захотел, и ему пришлось занять недостающую сумму у родственника, с которым они как раз вместе ехали. На выписку квитанции ушло несколько минут.
На прошлой неделе в республике начался месячник по взысканию штрафов ГИБДД. Приставы и госавтоинспекторы работают в тандеме. Как говорится, должник не проедет.
— Штраф за нарушение правил дорожного движения водитель должен оплатить в 30-дневный срок, — объяснил в интервью «ЧН» судебный пристав-исполнитель Ленинского районного отдела судебных приставов Андрей Егоров. — Иначе штраф будет взыскан сотрудниками нашей службы с исполнительским сбором в размере семи процентов от суммы задолженности. Кстати, Административный кодекс РФ позволяет наказать нарушителя ПДД, не оплатившего штраф, даже арестом на срок до 15 суток. Многие о данной мере просто не знают.
Судебные приставы уверенно говорят об эффективности подобных акций. Так, в Чебоксарах в первый день месячника совместные дежурства приставов и госавтоинспекторов прошли на постах ДПС «Восточный», «Альгешево», а также на станциях тех­осмотра автотранспортных средств. Общая сумма взысканных с «забывчивых» водителей задолженностей составила более 25 тыс. рублей.

Опубликовано: 20 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.