У кого что болит

В моде старинные имена
Повлиял ли Год семьи на рождаемость в Чебоксарах?

Количество рождений увеличилось. По состоянию на 1 ноября в этом году на свет появилось 5257 малышей против 5033 (в 2007 году) проинформировали в отделе ЗАГС администрации города. Замечена еще одна тенденция: родители стали чаще называть своих крох старинными именами. Так, среди девочек появились Василиса, Марфа, Устинья, Серафима, а среди мальчиков — Корней, Христофор, Светозар, Назар, Ефим и Елисей.

Крепче за баранку держись, шофер
Собираюсь пойти в автошколу. Но говорят, что с января 2009 года и срок обучения, и его стоимость возрастут. Так ли это? По словам начальника отдела начального и среднего профессионального образования Министерства образования и молодежной политики Чувашии Алексея Степанова, это только слухи. Хотя немало говорится и о том, что водительской практики, которую дают в автошколах, недостаточно, чтобы выпускник уверенно чувствовал себя за рулем.
Тренажеры, автодром и всего десять часов вождения не могут подготовить курсанта к экстремальным ситуациям на настоящей дороге. Часто, например, случается, что начинающий водитель действительно понимает, что такое гололед, уже после получения прав, когда сталкивается с впереди стоящей машиной. Однако новых стандартов обучения вождению на федеральном уровне еще не принято, поэтому неожиданного увеличения срока обучения пока не предвидится.

Поможет мастер
Пыталась подклеить ручку кожаной сумки в домашних условиях. Использовала моментальный клей. Ручка приклеилась прочно. Но случайно капнула на сумку, осталось пятно. Как можно от него избавиться?
Как ответили на этот вопрос в одной из городских мастерских по ремонту кожгалантерейных изделий, свести моментальный клей с кожаного изделия так, чтобы было незаметно, может только мастер — шлифованием. После этой процедуры шлифованное место изделия придется покрасить специальной краской, которая имеется не во всякой мастерской.

«Говорящие» книги
По дороге на работу прохожу мимо специальной библиотеки для слепых им. Л. Н. Толстого. Читатель там особый. Какие книги ему нужны?
Как рассказала директор Чувашской республиканской специальной библиотеки им. Л. Н. Толстого Лилия ВАСИЛЬЕВА, у читателей большой спрос на «говорящие» книги. С 1971 года учреждение само ведет запись таких книг на магнитную ленту. Сейчас их насчитывается более одной тысячи. В основном это национально-краеведческая литература. Популярностью пользуются книги Николая Симунова («Не плачь, Лена» и т.?д.), Зои Нестеровой и многих других местных авторов. К слову, фонд библиотеки состоит из разнообразной литературы — как для взрослых, так и для детей. Помимо «говорящих» здесь широко представлены книги, напечатанные рельефно-точечным (по Брайлю) и плоскопечатным (обычным) шрифтами, есть грампластинки, ноты и многое другое.

Пыль под микроскопом
Производство, на котором я работаю, вредное. Что и как часто должен контролировать работодатель?
Как сообщили во ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике», не реже раза в год должны проверяться освещенность, шум, вибрация и микроклимат на рабочем месте (температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение). Электромагнитные поля проверяются реже — раз в три года, а при работе на компьютере — раз в два года. Чаще всего на контроль берутся химические вещества (несколько раз в месяц) и производственная пыль (несколько раз в год). Проверке должно подвергаться не менее 20 % рабочих мест.
Работодатель может реже производить проверку, если в течение пяти лет на производстве сохранялась благоприятная санитарно-гигиеническая обстановка.

Компенсация будет
В свое время покойный свекор вложил ваучеры в компанию «Хопер-Инвест». А свекровь недавно узнала, что за это можно получить компенсацию 10 тыс. рублей. Так ли это и куда можно обратиться за справками?
— В список на получение компенсаций входит более четырехсот компаний, среди них и названная вами «Хопер-Инвест», — ответил Николай КОСЫЕВ, руководитель рабочей группы по работе с вкладчиками и акционерами компании «Региональный оператор». — Компенсации выплачиваются в размере вклада с учетом деноминации, но максимальная сумма — 10 тыс. рублей. Для ветеранов Великой Отечественной войны «потолок» — 50 тыс. рублей. Супруги умерших вкладчиков или другие наследники первой очереди могут на нее претендовать.
Сдать документы для включения в список на получение компенсации можно по адресу: Школьный проезд, дом 1. Все выплаты производятся без учета процентов, которые начислялись или были обещаны компаниями.

Газон-парковка
Наш двор по пр. Тракторостроителей, 35?/?19 до отказа заставлен автомобилями — неудивительно, ведь в доме 9 подъездов. Планируется ли здесь оборудование парковочных «карманов»?
— Да, конечно, — ответил начальник отдела ЖКХ и благоустройства администрации Калининского района Александр ЖУРАВЛЕВ. — Работы будут проведены в следующем году, и не только в этом дворе. Кстати, планируем применить новую технологию: вместо асфальта положить специальную плитку. В этом году в качестве эксперимента так были оборудованы «карманы» по ул. Пролетарская, 21/22.
Сквозь ячейки плитки может просачиваться вода (а на асфальте она стоит, образовывая лужи) и прорастает газонная трава. Кажется, что машины стоят на зеленой лужайке — очень симпатично. Кроме того, такая технология позволяет делать «карманы» на участках, под которыми проходят инженерные сети.

Особые обстоятельства
Недавно на нашем предприятии объявили об оптимизации численности персонала. Как и положено, за 2 месяца тех, кого сократят, предупредили об увольнении. В их число попала и я. Однако буквально через полторы недели после этого обнаружила, что беременна. Сократят ли меня теперь?
— Не сократят, — отвечает Раиса Павлова, начальник отдела по госнадзору и контролю за соблюдением законодательства Госинспекции труда в Чувашской Республике. — Расторжение трудового договора с беременной по инициативе работодателя законом не допускается ни в коем случае. Уволить вас могут лишь при одном условии — если произойдет полная ликвидация предприятия.

Куртка подмышкой
В столовой одного из колледжей посетителей в верхней одежде не обслуживают. Однако полноценной раздевалки с гардеробщицей там тоже нет. А над крючками для одежды написано, что «администрация не несет ответственности за сохранность верхней одежды и головных уборов». Вот и приходится свою куртку подмышкой носить… Есть ли в этом нарушение?
В отделе защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Чувашии ответили, что в каждом колледже должны быть официально утвержденные Правила внутреннего распорядка. Там прописаны все нюансы и по работе столовой.
В данной ситуации налицо дефект в правилах. Ведь если у кого-то пропадет шуба за 80 тысяч рублей, ответственного в такой ситуации просто не найти. Отсутствие гарантий сохранности вещей противоречит требованию к посетителям раздеться.

Актуальные машины
Заметил, что с начала недели в городе стало гораздо меньше автобусов, а троллейбусы переполнены. С чем это связано?
Как пояснил начальник отдела транспорта и связи администрации Чебоксар Вячеслав Тищенко, действительно, автобусы на маршруты стали выходить гораздо реже. Дело в том, что у «Чувашавтотранса» не хватает средств на закупку топлива. Сегодня на маршруты выходят всего 52 автобуса из 107, которые перевозили чебоксарцев раньше.
В настоящее время эту проблему город пытается решить. Так, решено направить на приобретение топлива «часть заложенных средств, предназначенных для покрытия убытков по некоторым маршрутам». Но вполне возможно, в период кризиса троллейбусы станут как никогда актуальными.

Меня дома не было
Почти на месяц уезжал в отпуск. В квартире в это время никто не жил. Могу ли я теперь сэкономить на услугах ЖКХ?
Надо обратиться за перерасчетом, пояснили специалисты отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике. В соответствии с Правилами оказания коммунальных услуг перерасчет осуществляется при временном отсутствии жильца более пяти полных календарных дней подряд. Коррективы внесут в плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (канализация), электро- и газоснабжение. А вот от платы за содержание и ремонт жилищного фонда (техобслуживание), услуг по отоплению, пользованию телефоном, антенной и радиоточкой «отпускники» не освобождаются.
Свое отсутствие дома можно подтвердить справкой о пребывании в санатории или лечебном учреждении, проездными билетами, документом, подтверждающим проживание в гостинице или другом месте и пр. Перерасчет вам должны сделать в течение 5-ти рабочих дней с момента подачи заявления. А если вы получаете квитанции на оплату жилья и услуг по почте, то результаты перерасчета должны прислать в следующем месяце.
Но уточним: речь идет о тех жильцах, кто не имеет льгот по оплате услуг ЖКХ.

Опубликовано: 20 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.