ИСПОЛНИТЕЛИ СДЕЛАЛИ ГЛАВНОЕ

15 ноября в Большом концертном зале Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского с большим успехом выступил хор Чувашской государственной академической симфонической капеллы. Выступление состоялось в рамках XXX Международного фестиваля современной музыки «Московская осень», куда коллектив был приглашен для исполнения Шестой («Литургической») симфонии Андрея Эшпая.
«Московская осень» традиционно собирает лучшие творческие силы страны. Поэтому выступление нашего коллектива на этом композиторском форуме – серьезное достижение профессиональной музыкальной культуры республики. К тому же чести выступать на легендарной сцене музыканты Чувашии удостоились впервые. Как сообщила «СЧ» музыковед Светлана Макарова, также побывавшая на «Московской осени», до этого сценическими площадками капеллы были Колонный зал Дома Союзов, Рахманиновский зал Московской консерватории, концертные залы «Россия», Академии музыки им. Гнесиных и Всероссийского дома композиторов. Впервые исполнительским партнером наших артистов был и престижный столичный коллектив – симфонический оркестр Москвы «Русская филармония».
И оркестром, и хором, в состав которого также входила Марийская государственная хоровая капелла имени А.Искандарова, дирижировал художественный руководитель Чувашской государственной академической симфонической капеллы Морис Яклашкин. Солировал в «Литургической симфонии» чувашский баритон Владимир Игнатьев. Исполнение было принято очень тепло и сопровождалось таким шквалом оваций, каких наши артисты не слышали и в родных стенах. Автор остался доволен и вышел на сцену благодарить артистов. «Я выражаю восторг! – сказал Андрей Эшпай. – И очень благодарен исполнителям. Они сделали главное – исполнили произведение, отдавая все свои силы и внимание намерениям автора музыки».
Как рассказывает Светлана Макарова, Андрей Яковлевич даже выразил желание, чтобы оркестр симфонической капеллы под управлением М.Н. Яклашкина стал исполнителем и его Восьмой симфонии, и Концерта для саксофона с оркестром.
Здесь же, на сцене Большого концертного зала Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, Андрей Эшпай был награжден орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой». На грудь нашего земляка его прикрепила глава рес-публиканского культурного ведомства Роза Лизакова, предварительно зачитав указ Президента Чувашской Республики. Как говорится в документе, высокая награда была вручена композитору за значительный вклад в развитие музыкального искусства и популяризацию культурного наследия чувашского народа.
Участие нашей капеллы в форуме современной музыки не осталось незамеченным и получило самые лестные отзывы. Председатель Союза композиторов Москвы Олег Галахов назвал его одним из самых ярких выступлений нынешней «Московской осени», а Мориса Яклашкина выдающимся музыкантом, благодаря которому Чувашская академическая капелла находится в магистральном русле самых значительных событий отечественной музыкальной культуры. Глава московских композиторов даже признался, что пение нашей капеллы потрясло его до слез. Знаменитый гобоист Анатолий Любимов, лауреат международных конкурсов и Госпремии Чувашской Республики, после исполнения Литургической симфонии дал и вовсе превосходную оценку, назвав Яклашкина невероятным дирижером. Самым ярким выступлением фестиваля признал пение нашей капеллы и Александр Бондурянский, проректор Московской консерватории. Он также готов к сотрудничеству и предложил исполнить с нашими музыкантами Третий фортепианный концерт и Фантазию для фортепиано, хора и оркестра Бетховена.
Одним словом, «Московская осень» в смысле во-зобновления многих творческих связей, которые было прервались после развала большой страны, оказалась для нашего коллектива золотой. А Литургическая симфония Андрея Эшпая главным ее украшением.

Опубликовано: 20 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.