Пассажирам остается ждать

В последние дни на автостанциях Чебоксар (и не только Чебоксар) можно наблюдать схожую картину – очереди на перроне, у касс. На кассовых окошечках объявления: «В связи с отсутствием средств на приобретение бензина многие рейсы, выполняемые «Чувашавтотрансом», отменены на неопределенный срок»… 
Главному транспортному предприятию республики и раньше доводилось переживать перманентные кризисы. Но такой за последние годы грянул впервые. С начала недели только в столице Чувашии на линию не выходят больше половины автобусов. Впрочем, горожанам транспортные коллизии все же не так страшны – есть еще переполненные троллейбусы и маршрутки. Хуже пассажирам сельским, особенно из тех населенных пунктов, куда только «государственные» автобусы и ходят.
Не повезло, в частности, чебоксарке Людмиле Игнатьевой. В родное село Шоркасы Канашского района ей пришлось добираться на перекладных – на попутном междугородном автобусе, потом пять километров пешком до дому. «Дорога хорошая есть, а транспорта нет, – сокрушается она. – Сначала по будним дням рейсы отменили, теперь и по выходным. Бабушки плачут – дети к ним не приедут. Не у всех же машины есть».
В такой же незавидной ситуации оказались сотни пассажиров. На автостанциях неразбериха, непонятно, какие рейсы отменят, какие нет. Женщина-кассир с привокзальной автостанции поясняет: «Пока бензин есть, автобусы ходят. Через час неизвестно что будет. А уж завтра – и подавно». На соседнем пригородном автовокзале рассказали, что в будние дни рейсов «Чувашавтотранса» до Красноармейского, Аликова, Козловки и ряда других населенных пунктов у них практически нет. На работу автобусы выходят вечером в пятницу и в выходные – на эти дни топливо стараются приберечь.
При таком раскладе спасительным вариантом для многих пассажиров стал коммерческий транспорт: он-то курсирует без сбоев. Пересаживаться на маршрутки поневоле приходится и тем, кто приобрел проездные билеты на ноябрь. По неофициальным данным, в связи с этим кое-где транспортники уже приостановили продажу декабрьских проездных…
В транспортных бедах, как сейчас принято, многие граждане винят экономический кризис. Но как раз тут он ни при чем. По словам начальника отдела транспорта Минстроя республики Валерия Шимина, бюджет «Чувашавтотранса» подкосили льготные перевозки и регулирование тарифов – когда плата за проезд ниже себестоимости. «Сравните, – говорит он, – в Чебоксарах билет в автобусе стоит девять рублей, в Москве – под двадцать, в Казани – 15. Хотя бензин у соседей даже дешевле».
Пассажирам первопричины транспортных проблем, может, и интересны. Но главный вопрос для них все-таки в другом – на сколько растянется тот самый упомянутый в объявлениях «неопределенный срок»? Как сообщили в Минстрое, сейчас решается вопрос об оказании помощи «Чувашавтотрансу». «Пока трудно сказать, в какой форме будет эта поддержка, в виде дотаций или кредитов, – говорит В. Шимин. – Но к концу недели ситуация должна проясниться…»
А пока пассажирам остается только ждать. И автобуса, и правительственных решений. И гадать, не аукнется ли им транспортный коллапс очередным повышением платы за проезд…

Опубликовано: 20 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.