Раз – и свекольный квас!

На Руси не мыслили свою жизнь без кваса. Сколько существовало видов кваса подсчитать сложно: его делали на ржаном солоде, из фруктов и овощей, квас был травяной, ягодный. 
В народной медицине квас издавна использовался для лечения лихорадки, простуды, водянки, некоторых заболеваний кишечника, как мочегонное и слабительное средство. Сейчас вспомнили о свекольном квасе. Он имеет свои особенности. Считается, что это лучшее средство для немедикаментозного лечения гипертонии. Кроме того, он улучшает работу кишечника, что немаловажно в пожилом возрасте. Приготовить его очень легко: сырую красную свеклу очищаете от кожуры, моете и разрезаете на части. Закладываете до половины в трехлитровую банку и заливаете доверху холодной кипяченой водой. Ставите в прохладное место на брожение на 3-4 дня. По мере выпивания каждый раз нужно добавлять воду, пока квас не потеряет свой вкус.
При бессоннице мешочек с 20 г мяты опустить в банку с свекольным квасом и добавить 2 столовые ложки меда. Такой напиток действует успокаивающе и способствует крепкому сну.
К сожалению, у кваса есть и противопоказания: людям, страдающим мочекаменной болезнью, подагрой, при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря следует ограничить употребление свекольного напитка из-за содержания в свекле щавелевой кислоты.

Опубликовано: 20 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.