Шанс для Полины

Тринадцатилетняя Полина Григорьева из Чебоксар – такая же, как и ее сверстники. Одна из первых учениц в школе, умница и красавица. Таких ребят немало, но Полина все же особенная. Из-за болезни, перенесенной в раннем детстве, она почти ничего не слышит, ей приходится носить слуховой аппарат. Но при этом девочка учится, и очень успешно, не в специализированной, а в самой обычной школе. Полину не хочется жалеть, ею хочется гордиться. 
Беда началась с того, что, когда девочке было три месяца, она тяжело заболела бронхо-пневмонией. А во время лечения антибиотиками малышка потеряла слух. Диагноз, поставленный в три года, гласил: «Нейросенсорная тугоухость 4 степени». И дальше ситуация только ухудшилась, когда в одном ушке слух пропал совсем. Опустить руки было бы самым простым, но большая и дружная семья Григорьевых решила, что маленькая Полинка ничем не хуже других детей и у нее тоже будет счастливое и веселое детство. Тем более что одна из бабушек когда-то работала в специализированном детском саду для детей с недостатком слуха, и ее опыт и помощь пригодились.
«Было очень тяжело, – признается мама Полины Евгения Геннадьевна, – особенно в первое время. Слуховой аппарат, который нужен был дочке, стоил две тысячи долларов. Откуда их взять? Я – педагог, муж – врач, и сумма для нас, конечно, была запредельной».
И сейчас две тысячи долларов – деньги немалые, а уж восемь лет назад, когда доллар, как говорится, был в цене, о нужной сумме приходилось только мечтать. Но мама Полины не только мечтала. И раз здесь ей никто не мог помочь, она решила искать спонсоров за границей. Выручило то, что, как преподаватель английского языка, Евгения Геннадьевна не боялась общаться с иностранцами и быстро научилась ориентироваться в Интернете. Она нашла зарубежный сайт под названием «Счастливый ребенок», посвященный ребятишкам с подобными проблемами, и разместила на нем историю своей дочери.
Нельзя сказать, что от предложений отбоя не было. Целый год никто не откликался. И Евгения Геннадьевна была уже близка к отчаянию. А затем неожиданно приснился сон, в котором она получила телеграмму со словами: «Решение ваших проблем берем на себя». Проснувшись, мама Полины даже заплакала оттого, что это всего лишь сон. А через неделю пришло письмо от американки, которая выразила желание помочь девочке с приобретением слухового аппарата.
До школы Полина была домашним ребенком и привыкла общаться в основном с родными – родителями, старшим братом, бабушкой и дедушкой. А когда пришло время учиться, перед семьей встал трудный выбор. Отдать девочку в специализированную школу, где будет проще, или в обычную, где возможны трудности и со сверстниками, и с учебой? Григорьевы решили пойти по трудному пути. Когда Евгения Геннадьевна привела шестилетнюю дочь в подготовительную группу при школе № 39, то скрепя сердце сказала учительнице, что поймет, если девочку со слуховым аппаратом не возьмут. Но педагог со стажем Клавдия Николаевна Завадская твердо заявила, что каждый имеет право на шанс. И тоже включилась в борьбу за нормальное детство Полины, одержав в итоге победу не только профессиональную, но и человеческую.
Сейчас темноглазая, симпатичная Полина уже семиклассница, учится практически на одни пятерки и постоянно принимает участие в олимпиадах и конкурсах наравне со всеми. И главное, общается со сверстниками – что важно для девочки не меньше, чем оценки. На неделикатный вопрос, как относятся к Полине в школе, Евгения Геннадьевна ответила, что трудностей с учителями нет. Педагоги умеют быть требовательными, а когда нужно, проявляют и терпение. Несмотря на проблемы со слухом, Полина не только побеждает во всероссийском конкурсе «Русский медвежонок» на знание родного языка, но и хорошо владеет английским, что, конечно же, является маминой заслугой. Как и многие подростки в ее возрасте, Полина пишет стихи – о природе, о современных Ромео и Джульеттах. Весной вышел ее первый поэтический сборник, и первыми, кому подарила девочка свою книгу, были ее одноклассники.
А не так давно Полина участвовала еще в одном всероссийском конкурсе. «Солнечный круг», конкурс художественно-изобразительного творчества для детей с проблемами слуха, проводился впервые. На суд жюри Полина представила свою вышивку. А мастерски владеть иголкой ее научила, кстати, та самая первая учительница Клавдия Николаевна. Любимое увлечение снова принесло победу. За цикл тщательно выполненных, разно-образных вышивок Полина получила приз «За технику исполнения и трудолюбие». В качестве награды ей достался фотоаппарат «Canon». И, наверное, теперь фотография станет не только ее новым увлечением, но и ступенькой к другим победам над судьбой.

Опубликовано: 20 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

2 Ответы

  1. Могли бы и указать,что конкурс проводил фонд «Страна глухих».Не конкуренты -газетчики,небось..

  2. Полина учится в нашем классе. На самом деле очень хорошая и добрая девочка, а главное настоящий друг. Очень приятно что о ней написали в газете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.