Телевизор и Интернет не заменят чтение
Директор Межпоселенческой центральной библиотеки Мариинско-Посадского района Марина Веденеева называет прошлый год на удивление удачным для коллектива. В фонды поступило много новых книг. Этому помог благотворительный сбор книг, республика поспособствовала с комплектованием, да и сама библиотека, заработав на туристах, активно пополняла книжные полки. Так что есть чем порадовать читателей, которых, вопреки мнению о скорой гибели интереса к чтению, реально становится больше.
– Когда в 2003 году был подписан указ о создании в стране 500 модельных библиотек и Чувашскую Республику выбрали пилотом в программе «Компьютеры для библиотек», после открытия оборудованной библиотеки посетителей сначала больше интересовал именно информационный отдел, – говорит Марина Михайловна. – Но сегодня этот посетительский поток стал постепенно перераспределяться и в пользу отделов традиционных изданий. Характерно, что эта тенденция просматривается в детских библиотеках, куда вместе с детьми приходят и родители.
Директор с радостью отмечает, что сегодняшние родители поняли – чтобы полноценно развиваться, дети должны читать. Поэтому здесь надеются, что следующее поколение будет читающим, что было утрачено в 90-х. Люди уже понимают, что мало смотреть телевизор и пользоваться Интернетом, с чтением жизнь куда интереснее и полнее. Поэтому и утверждения о ненужности библиотек в жарких дискуссиях в соцсетях на эту тему здесь считают несостоятельными.
– Знаете, все это мы уже проходили, – продолжает М. Веденеева. – Детские сады в свое время успели позакрывать, к чему это привело? Поэтому это, мягко говоря, недальновидно. Ведь если детские сады можно восстановить, то потерянные книжные фонды вернуть будет невозможно. И когда ставится задача возрождения духовности, опираться в этом нужно и на библиотеки. Я думаю, что и на нашу библиотеку в том числе.
В книгах мы жадно читаем о том, на что не обращаем внимания в жизни.
Эмиль Кроткий.
Но пока растет новое читающее поколение, как все же работает то, во что вложены средства последних лет?
В информационном центре библиотеки, где разместилось 10 компьютеров, находится вся база данных, здесь можно найти различные электронные издания. Он действует и как методический центр, оказывая методическую помощь в разработке документации, сценариев, работе с техникой. Любой желающий с утра до позднего вечера может получить здесь доступ к Интернету. И хотя за 10 прошедших лет компьютеры в глубинке уже давно перестали быть экзотикой (практически каждый дом, где есть молодежь, подключен к Сети), не каждый умеет обработать эту информацию и даже найти нужный адрес. Педагоги, которых давно уже не устраивает бездумное скачивание рефератов, тоже требуют, чтобы ученики и студенты хотя бы умели анализировать взятое в Сети. Вот и не зарастает тропа в «компьютерный цех» библиотеки. Кому-то надо получить компенсацию в банке и требуется отправить запрос, кому-то понадобилось подать заявку на загранпаспорт, кому-то записаться в больницу через электронную регистратуру.
Кстати, продвижение электронных услуг среди населения – одно из важных направлений работы нынешних библиотек. Однако, по словам работников книжных храмов, пока еще в самих электронных услугах, к сожалению, не все отработано как следует. То есть существует работа ради электронной «галочки». Вот и не пользуются они должным спросом.
По поводу «галочек» не могла не спросить у директора главной Мариинско-Посадской библиотеки – в самих-то библиотеках тоже статистика учета посетителей напоминает больше бравурный марш. Число читателей на бумаге порой превышает число населения того или иного района. Ведь формуляры заводят на читателя в каждом отделе, превращая, таким образом, одного читателя в целую читательскую бригаду.
– У нас действительно нет системы единого читателя, и я согласна, что систему, возможно, надо менять, – отвечает Марина Веденеева, – но правила диктуют федеральные и центральные библиотеки. Существует модельный стандарт, закон о библиотечной деятельности, где прописаны определенные нормы. И чтобы перейти на другой учет, необходимо пересмотреть законодательную базу работы библиотечных учреждений. Мы-то готовы перейти на учет по другой схеме, нам это даже будет удобнее и проще.