Налоги платим сполна

Подведя итоги прошлого года, Управление Федеральной налоговой службы по Чувашии констатировало: в республике собрано свыше 32,6 млрд. руб. налогов, что на 17,7 проц. превышает показатель 2011 года.
В этом заслуга всех без исключения жителей Чувашии, потому что в списке налогов, обеспечивающих основные поступления, на первом месте стоит НДС, составивший 30,6 проц. названной суммы. А налог на добавленную стоимость, по большому счету, платят не только юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся реализацией товаров и оказанием услуг, но нередко и граждане, покупающие те или иные товары, оплачивающие услуги. Потому что в их цену обязательно заложен НДС, который в большинстве случаев берется с конечных потребителей.
Немалую долю поступлений в прошлом году составили также налог на доходы физических лиц (28,3 проц.), налог на прибыль (17,2 проц.), налог на имущество (10,2 проц.) и акцизы (7,4 проц.). По сравнению с предыдущим годом доля НДС и НДФЛ осталась практически на том же уровне, акцизов – выросла в полтора раза, а доли налогов на прибыль и на имущество несколько уменьшились.
Из общего количества налогов в федеральный бюджет поступило более 11 млрд. рублей, в республиканский – свыше 16,2 млрд. рублей, оба показателя также превышают достигнутые в предыдущем году. Заметный рост продемонстрировали и поступления в местные бюджеты, коих в прошлом году набралось на 5,3 млрд. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.