Кто-то теряет, а кто-то находит

И не только свою вторую половинку, как поется в песне. Люди теряют документы, деньги, вещи. Помню, знакомый завуч забыл в автобусе пакет, а в нем — полностью оформленные документы по аттестации школьных педагогов. К счастью, драгоценный сверток обнаружился тем же вечером на конечной станции маршрута. Да и кто из нас хоть раз в жизни что-нибудь не «посеял»! Куда уходят находки? Возвращаются ли потери?
В современную эру Интернета появилось множество сайтов, на которых люди обмениваются информацией о потерях и находках. Большинство сообщений там — о домашних животных и документах. Но за потерянной вещью можно обратиться и в стол находок. Вот только найти его сегодня едва ли не сложнее, чем некоторые из потерь. Раньше это учреждение располагалось в адресном бюро, но с августа его надо искать на Кооперативной, 1?41.
Женщина среднего возраста пришла выяснять про паспорта аж на трех членов своей семьи. Не совсем понятно объяснила, как это они так массово «куда-то потерялись», причем в Вурнарском районе. У двоих пожилых мужчин своя беда — в транспорте сунули мимо кармана документы для льготного проезда. А очередной посетитель временно живет в реабилитационном центре, собирается устроиться на работу. Для этого и восстанавливает паспорт, потерянный в Москве еще полтора года назад. Ни одному из пяти человек, побывавших в столе находок в течение часа, с находками не посчастливилось.
Бытует мнение, что в наши дни проще выкупить свои документы у нашедших их добрых людей, чем восстанавливать. Одна чебоксарская пенсионерка с этим категорически не согласна: она несколько раз оформляла новое пенсионное удостоверение, четыре экземпляра сейчас хранятся в столе находок. Нет у пожилой женщины лишних денег на «компенсацию». Ведь жажда благодарности, которую демонстрируют некоторые «благодетели», с отзывчивостью и желанием помочь ничего общего не имеет. Найдя документы и отыскав стол находок, они не спешат расстаться с чужим добром. Рассчитывают на вознаграждение. «Мы предлагаем им оставить свои контакты, мол, если захотят, люди сами вам позвонят и отблагодарят, — рассказал Виталий Архипов, сотрудник стола находок. — Но они уходят и документы уносят. Надеются сами найти владельца, чтоб наверняка получить деньги. С паспортом еще куда ни шло — там хоть прописка есть, а что с пенсионными удостоверениями, где только имя и год рождения? Сам иной раз хожу в адресное бюро, чтоб найти адрес человека, а там похожих десятки. Ориентируемся по месту, где бумаги были потеряны. Случалось, что и «не того» вызывали».
Правда, есть и бескорыстные люди. Как-то в стол находок принесли портмоне, в котором кроме водительских прав было еще шесть тысяч рублей. Но такие ситуации — действительно редкость, всего однажды за два года.
Особенно активно документы поступают после выходных. Их приносят сотрудники РОВД и горожане. При мне с утра в столе находок лежало четыре «свежих» паспорта. Если не найдут хозяев, после двух лет хранения документы отправятся по месту выдачи, где их уничтожат.
Самым «рыбным» местом в плане потерянных-пропавших вещей и документов является общественный транспорт. В службу движения МУП «Чебоксарское троллейбусное управление» стекаются из троллейбусов позабытые сумки, пакеты и зонтики, оброненные удостоверения, студенческие билеты и проездные. Хотя, как считает начальник этой службы Михаил Никифоров, сейчас ценные вещи доходят до диспетчерских реже, они быстро находят хозяев в лице других пассажиров. Лидируют среди «потеряшек» удостоверения для льготного проезда и ключи. Но если за документами люди все-таки приходят, то невостребованные ключи в огромном количестве так и хранятся в службе движения.
Удивительно, но горожане умудряются оставить в транспорте даже самые приятные воспоминания. К примеру, не одна пачка свадебных фотографий прошла через троллейбусное управление. Однажды молодоженов после долгого изучения снимков отыскали по цепочке через общих знакомых. Остальные красивые кадры все еще ждут, когда за ними придут. Как и довольно много других невостребованных вещей. Молока и мяса это не касается — скоропортящиеся продукты по правилам уничтожаются через сутки.

Опубликовано: 18 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.