Мемориальный комплекс «Победа»

Мемориальный комплекс соединил ДК им. П.П. Хузангая и парк «Победа» в 2003 году.
«…светлое место», — именно так назвала одна жительница нашего города мемориальный парк «Победа», где после заигравших цветных фонтанов, разбивки красивейших клумб и переустановки музея боевой техники и появления вертолета Ми-8 появилась своя, уникальная аура, которая объединила и пожилых горожан, прогуливающихся в парке, и молодежь.
Одной из особенностей парка является его местоположение. Он расположен на высоком берегу Волги. Живописное парковое окружение, фонтаны создают неповторимую атмосферу умиротворения. Из окон фойе второго этажа ДК им. П.П. Хузангая открывается великолепный вид на Чебоксарский залив и панораму города. Церкви и фонтаны в солнечный день наполняют душу восторгом и трепетом. Лестничный комплекс ДК оформлен белым гранитом. Установлена новая подсветка дворца. Сегодня парк является одним из красивейших мест в городе.
Все торжественные мероприятия, посвящённые памятным датам, проходят в парке «Победа».
В парке расположены несколько памятников и мемориальных комплексов: монумент Славы и Вечный огонь, возведённые в честь Победы в Великой Отечественной войне. Это место поклонения. Сюда приезжают молодожёны в день свадьбы, чтобы положить цветы и постоять, помолчать, почтить память своих дедов и прадедов. Монумент воинам-интернационалистам, погибшим при исполнении интернационального долга в Афганистане. Небольшая гранитная доска со списком воинов, погибших в Чечне. Памятник-стела ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и других техногенных катастроф. Украшением парка является липовая аллея, в посадке которой приняли участие многие известные люди Чувашии и России.
В мемориальном парке «Победа» в 2006 г. была открыта аллея Героев.
Одним из самых важных событий 2007 года была торжественная встреча 62-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Более 5 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, советов ветеранов, участников военных действий в Афганистане, Чечне собрались на тожественный митинг и парад подразделений сводного полка Чебоксарского гарнизона, церемонию возложения цветов к монументу Славы.
Воскрешая события далёких лет, на территории мемориального комплекса были воссозданы «Эвакогоспиталь времен войны 1941-1945гг.», полевой пункт радиосвязи, полевая кухня. С 1 по 9 мая состоялась акция «звонок однополчанину», каждый ветеран смог позвонить своему боевому другу в любую точку страны.
1 июня 2007 года в парке прошёл «Первый Республиканский карнавал для добрых и смешных». Он непохож на другие культурно-развлекательные мероприятия. Карнавал начинался далеко от парка — на стадионе «Спартак». Яркое, красочное шествие детей в масках и костюмах в сопровождении взрослых прошло по улицам Гагарина, Калинина, Франко, а в парке их ждали скоморохи-потешники, царь Добролюб с царевной и свитою. Много различных конкурсов подготовили организаторы карнавала. Это и конкурс сказочных костюмов, поделки из дерева, сказочные городки, воздушные змеи и др. Дети получили множество призов и сладких подарков.
Более 90 пар молодоженов скрепили свои отношения узами брака 7 июля 2007 года. Такое счастливое совпадение трех семерок выпадает раз в столетие. Торжественная церемония бракосочетания прошла в мемориальном парке «Победа». Сюда приехали поздравить молодых Президент Чувашской Республики Н. Федоров и глава города Чебоксары Н. Емельянов. Для молодоженов этот день останется в памяти на всю жизнь.
Большую роль в организации и проведении мероприятий на территории парка «Победа» играют коллективы художественной самодеятельности ДК им. П.П. Хузангая. Во многом благодаря им парк имеет свой неповторимый
имидж развлекательного культурного центра.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.