Куплено летом, ответят зимой

Какими сроками определяется товарный сезон?
Все знают, что сани нужно готовить летом, а телегу зимой. Некоторые так и поступают, покупая одежду и обувь в период межсезонных распродаж. Однако продавцы, устраивающие распродажи, не всегда должным образом информируют покупателей о гарантийных сроках на товар. Конечно, объявления типа «Возврат и обмен в течение 14 дней» встречаются порой у касс. А вот говорить о том, что гарантийный срок на сезонные товары начинается не с момента покупки, а с момента наступления соответствующего сезона, продавцы порой «стесняются». Поэтому многие потребители и впрямь считают, что имеют право обменять товар лишь в течение 2 недель. Однако в законе сказано по-другому. Пункт 2 ст. 19 Закона РФ «О защите прав потребителей» гласит: для сезонных товаров (обуви, одежды и прочих) сроки (годности, службы и пр.) исчисляются с момента наступления соответствующего сезона, срок наступления которого определяется субъектами Российской Федерации, исходя из климатических условий в данной местности.
В Чувашии, сообщил Николай Гомберг, заведующий сектором по защите прав потребителей мэрии столицы, для покупателей определены следующие периоды для товаров сезонного назначения (одежды, обуви, меховых изделий, спортивных товаров и т.?п.):
—?для товаров зимнего ассортимента — с 1 ноября по 15 марта;
—?для весенних товаров — с 16 марта по 15 мая и осенних с 16 сентября по 31 октября;
— для товаров летнего ассортимента — с 16 мая по 15 сентября.
Так что если зимние сапоги, купленные в начале лета, «запросили каши» после первой же прогулки по снегу, можно смело предъявлять продавцу претензии к качеству товара. Даже несмотря на то, что с даты покупки пройдет больше пяти месяцев.

Опубликовано: 18 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.