Гайдар советовал взятки давать

Холодильники гнались за рынком

В роли экскурсовода для корреспондента газеты «Советская Чувашия» выступил нынешний руководитель ОАО «Алатырский завод низкотемпературных холодильников» Владимир Акулин. По каждому экспонату свой краткий комментарий изложил. Вспомнил начало 1990-х, когда пошел дикий обвал производства. Конструкторы шарахались в поисках рынка сбыта. Сегодня с интересом смотрятся образцы заводских разработок той поры: мобильные контейнеры для бизнесменов, установки типа бытовых холодильников на несколько тонн хранения.
«Все до наивного просто: поставил его, включил, и он уже работает, – заметил генеральный директор. – Страшно вспоминать, даже в военные морги в первую чеченскую военную кампанию поставляли. В те же дни не гнушались изготавливать и простенькие контейнеры для транспортировки обычного мороженого. Наши специалисты следили за потребностями рынка и буквально бежали за ним».
Возле старого фото с группой официальных лиц Владимир Михайлович улыбнулся: «Это сам Егор Гайдар к нам приезжал. Чем запомнился премьер? Он вдруг произнес знаковые слова для того времени: чтобы выжить, учитесь давать взятки. Вроде пошутил, но какой пророческий намек». Переходим к следующему большому стенду. «Здесь показаны фрагменты праздничных демонстраций, которые были в Алатыре. Наша заводская колонна всегда запоминалась. Вот панорама микрорайона, который мы строили. В нем школа, многоэтажные дома, малосемейка, медпункт. В трудные времена всю социалку отдали городу, но с детским садом дружим до сих пор. Только рабочая столовая осталась своя».
Перекидывая мостик в день сегодняшний, Владимир Акулин заверил, что социальное самочувствие коллектива давно уже не на точке замерзания. ОАО «Алатырский завод низкотемпературных холодильников», как и большинство промышленных предприятий города, завершило год с хорошими результатами производственной деятельности. Например, построили крупный холодильник на одном из предприятий Канаша, выиграв тендер. В этом году на заводе начнется модернизация существующего производства, будут приобретены современные линии для выпуска новой продукции. Сейчас предприятие обеспечено хорошими заказами, которые позволили выйти на полную загрузку цеха металлоконструкций.
«Пожалуй, мы везде строим, – сказал В. Акулин. – Сейчас возьми карту России, вся будет в флажках, где наши поставки. За свою продукцию нам не стыдно».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.