Парк имени космонавта

Решение открыть в Чебоксарах детский парк было принято 19 июля 1962 года. 13 августа ему было присвоено имя первого чувашского летчика-космонавта А.Г. Николаева.
В основе культурных программ и акций, проводимых в парке, — воспитательные процессы. Дети в игровой форме получают дополнительную информацию о природе, животных, растениях. Особое внимание уделяется пропаганде здорового образа жизни, правовой грамоте, поэтому частыми гостями в парке стали врачи, экологи, а также сотрудники милиции и ГИБДД. Все мероприятия готовятся с учетом возрастных особенностей участников.
В детском парке каждый может найти себе занятия по душе, сочетая отдых с приобретением полезных навыков. Эстрадный театр под открытым небом «Муравейник» создан в январе 2006г. Благодаря этому коллективу парк стал обретать новый имидж развлекательного театрального центра, который привлекает посетителей яркими, высококультурными обучающими и развлекательными постановками, семейными программами.
Большой популярностью среди детей и подростков пользуется общегородской фестиваль детского творчества «Голос столицы», который проводится в рамках празднования Дня города. Уже третий год фестиваль собирает участников со всей республики. Проявить себя можно в самых разных номинациях: хореография, вокал, драматургия, актерское мастерство.
На 45-летний юбилей парка глава города Чебоксары Николай Иванович Емельянов подарил сертификат на двести тысяч рублей на приобретение новых аттракционов.
В прошлом году на площадке «Малышок» появились новые скамейки, песочница, осенью для ребят были установлены оригинальные детские игровые автоматы и батут «Горка», сцена для организации детских дискотек. А зимой ребята смогли покататься на пока единственных в городе надувных санях.
Завершившийся 2007 год, объявленный в республике Годом ребенка, запомнился юным посетителям парка, а также их родителям, интересными мероприятиями.
Например, стар и млад принимали участие в зажигательных скоростных состязаниях на надувных санях «Крутой вираж». Задор и оптимизм заражал всех, кто хотя бы проходил мимо и видел это удивительное действо.
Не менее захватывающе прошла патриотическая игра «Отважные пострелята», посвященная 120-летию со дня рождения В.И. Чапаева. Игра была насыщена всевозможными заданиями, нелёгкими испытаниями для ребят начальной школы и команды зрителей — постоянных посетителей парка. Результаты показали: дети, благодаря своим педагогам и родителям, интересуются историей родного края, умеют ориентироваться
на местности.
Незабываемое масленичное народное гуляние собрало в парке около тысячи горожан, более половины из которых были дети. И снова всех порадовали сказочные персонажи и скоморохи в исполнении артистов детского эстрадного театра «Муравейник». Ребятню и взрослых увлекли народные игры и забавы, много нашлось смельчаков, готовых пройти на ходулях и на деревянных колодках. Массового энтузиазма не выдержал даже на редкость толстый канат, который через час повалил в снег обе хохочущие команды. На сцене ведущая и скоморохи развлекали розыгрышем шуточных призов и забавными конкурсами. Согревали посетителей парка в этот не очень тёплый день, конечно же, блины, чай и веселые загадки от красных девиц и добрых молодцев. Пик детского восторга пришёлся на сожжение чучела Масленицы и хоровое зазывание
весны.
В дни весенних каникул прошел озорной детский праздник «Планета сладких встреч». Как много у нас талантливых ребят! Это показала выставка детских рисунков. Эскизы тортов и пирожных, которые хотелось бы отведать нашим детям, просто поражали творческим подходом и безграничной фантазией. Авторы самых интересных работ получили в награду дипломы, а также торты и пирожные по своему эскизу.
В рамках недели чувашского языка состоялся ежегодный городской конкурс детских фольклорных коллективов «Чувашский подснежник». Уже одиннадцатый год подряд собирает он на сцене парка поющих ребят от семи до пятнадцати лет, которые помогают возрождать национальные традиции, радуют своим творчеством. Четырнадцать коллективов своими песнями, танцами, народными играми, нарядными костюмами собрали около пятисот зрителей. Некоторые из участвовавших в этом конкурсе коллективов неоднократно выезжали с концертными программами в Татарстан, Марий Эл, Удмуртию.
Ярким и красочным был большой весёлый праздник к Дню защиты ребёнка. Если б можно было сверху взглянуть на парк — он походил бы на большой пчелиный рой, большую дружную семью. У входа всех встречали ростовые куклы с шуточными поздравлениями. На территории работали семь игровых площадок — орбитальные станции. На аллеях парка разместились торговые точки с прохладительными напитками, мороженым, сладкой ватой, изделиями прикладного творчества, детской литературой. Все играющие ребята в качестве приза получали мороженое. В конкурсе рисунков на асфальте «Планета детства» участвовали пришкольные лагеря. Но, пожалуй, самым трогательным был момент, когда на сцене происходило поздравление многодетных семей и семей, взявших на воспитание приёмных детей.
«Изюминкой» года стала «Резиденция Деда Мороза», разместившаяся в парке. Здесь можно было увидеть выставку декорированных елей, выполненных руками детей и взрослых, и множество разнообразных поделок из природного материала, ткани, бумаги. Весь парк был освещен праздничными огнями. Посетителей встречали веселые клоуны. Хороводы, игры и конкурсы завершились появлением Деда Мороза и Снегурочки, которые поздравили всех жителей города с наступающим праздником и подарили праздничный фейерверк. Около тысячи писем получил главный Дед Мороз города Чебоксары, а еще сотни рисунков, фотографий, дисков и дискет — современному Деду Морозу пришлось научиться читать послания и на электронных носителях.
Начался год новый, а с ним новые идеи и проекты. К летнему сезону в парке установят дополнительные аттракционы (поможет городской бюджет, подключатся частные инвесторы), появится свой живой уголок со зверятами и декоративными птицами. Фонтан станет не только светящимся, но и говорящим.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.