Не дрогнули в кризис

Что необходимо предпринять, чтобы минимизировать влияние кризиса, – об этом шла речь на заседании коллегии Минпромэнерго респуб-лики с участием руководителей предприятий отрасли и топливно-энергетического комплекса.
Прежде всего, как чувствуют себя наши промышленные гиганты. По словам А. Титова, исполнительного директора ОАО «Промтрактор», их продукция абсолютно ликвидна. Предприятие тесно сотрудничает с банками, успешно решая вопросы кредитования. Некоторые сложности в реализации продукции, конечно, появились, однако все полагающиеся налоговые отчисления до конца года завод выплатит. «Мы не сворачиваем ни один инвестиционный проект, более того, разрабатываются новые виды продукции, в частности сельскохозяйственный трактор с треугольным гусеничным оборотом, сборка которого запланирована на февраль следующего года», – сообщил А. Титов. Входящее в концерн ЗАО «Промтрактор-Вагон» продолжает реконструкцию и модернизацию действующих мощностей, совершенствует производство перспективных моделей грузовых вагонов.
С прибылью закончить год намерено и ОАО «Химпром». Как заявил гендиректор С.Кузьмин, имеющаяся у предприятия «подушка безопасности» позволяет с уверенностью смотреть в будущее. «Мы также не закрываем ни одного проекта и не сокращаем персонал», – отметил он. Правда, все сложнее становится получить кредиты, в связи с чем директор высказал ряд пожеланий в адрес банков. Осваивается выпуск новой продукции и в шумерлинском ОАО «Комбинат автомобильных фургонов». В частности, запущена установочная партия прицепов, половина из которых будет реализовываться по госзаказу, сообщил гендиректор И. Корчагин. Сохранится прирост объемов во всем видам остальной продукции. А в ОАО «НПК «Элара» им. Г.А. Ильенко, по данным директора по экономике и финансам Т.Дружининой, сейчас думают, как укрепить кадровый потенциал. В ближайший месяц намечается на 15% поднять среднюю зарплату. Работает специальная комиссия по оптимизации каждого производства.
Более серьезные опасения, говорилось на заседании, вызывает спад объемов и снижение платежеспособности на предприятиях-партнерах и у потребителей из регионов России. У некоторых возникают те же проблемы кредитования, в результате наши поставщики недополучают средства за отправленную продукцию.
А вот в металлургическом и в производстве готовых металлических изделий допущен спад почти на 5%. Еще заметнее – на 7,1% – он в производстве машин и оборудования, в частности насосов, подъемно-транспортного, холодильного оборудования.
Главная задача до конца года – сохранить темпы роста производства и работоспособный бизнес. Для этого правительством принимаются все возможные меры. Cущественно расширен перечень государственной поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства. К традиционному субсидированию части затрат по уплате процентных ставок по кредитам добавились новые виды поддержки – возмещение затрат на участие в региональных, межрегиональных, зарубежных выставках и субсидирование части затрат экспортно ориентированных организаций, связанных с сертификацией произведенной продукции, гранты на создание собственного бизнеса. В этом году правительственной комиссией рассмотрено еще 4 заявки на их получение.
Решением коллегии создана рабочая группа для подготовки предложений по поддержке реального сектора экономики. В ее состав вошли руководители ведущих предприятий промышленного, топливно-энергетического комплексов, представители органов власти и банковских структур.

Опубликовано: 18 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.