Нет необходимости

Отработал в Ухте 22 года, 3 года из них в районе Крайнего Севера – на Ямале. В 2003 году переехал в Чувашию, работаю частным предпринимателем (грузоперевозки). Подскажите, сохранилось ли у меня право на северную пенсию? Мне сказали: чтобы осталась северная пенсия, нужно ехать на Север, с год поработать и именно оттуда уйти на пенсию.

Николай, Чебоксары.

Право на «северную» пенсию у вас сохранилось, и уезжать на один год в районы Крайнего Севера нет необходимости. Как рассказали в республиканском отделении Пенсионного фонда, тем, кто длительное время проработал на Севере, пенсия в более высоком размере устанавливается за счет увеличения максимальной величины отношения заработков, учитываемой при расчете пенсий, и повышенного фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии.
По общему правилу максимальная величина соотношения заработков, учитываемая при расчете пенсий, не может превышать 1,2. Для граждан, отработавших не менее 15 лет в районах Крайнего Севера или 20 лет в приравненных к ним местностях (при наличии страхового стажа не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин) либо проживавших по состоянию на 1 января 2002 года в указанных районах, этот показатель увеличивается до 1,4; 1,7; 1,9 (в зависимости от районного коэффициента).
Фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии в период проживания гражданина в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях увеличивается на районный коэффициент, который установлен Правительством Российской Федерации для данной местности. Выехавшим за пределы «северных» регионов фиксированный базовый размер устанавливается без повышения на районный коэффициент. Однако, если имеется длительный «северный» стаж (не менее 15 лет в районах Крайнего Севера и 20 лет в приравненных к ним местностях), фиксированный базовый размер повышается в 1,5 и в 1,3 раза соответственно.
Как видим, у вас есть главное необходимое условие для так называемой «северной» пенсии – не менее 15 лет работы в районах Крайнего Севера или 20 лет в приравненных районах. В вашем случае это 3 года на Ямале плюс 19 лет в Ухте. Значит, размер трудовой пенсии по старости будет устанавливаться по указанным выше нормам.
Для более конкретного ответа можете обратиться в Управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.