Досрочная, но с учетом стажа

Мужу в сентябре исполнилось 55 лет, трудовой стаж идет с 1974 года. С 1 сентября 1980-го по 6 июня 1994 года работал на БАМе (Амурская обл., Зейский район). Имеет ли он право на досрочную пенсию как трудившийся в районе, приравненном к районам Крайнего Севера?

И. ВАСИЛЬЕВА, Урмарский район.

Как уже не раз писали, для назначения досрочной пенсии в связи с работой в «северных» регионах требуется 15 лет стажа в районах Крайнего Севера или 20 лет в приравненных к ним местностях. В вашем случае работа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, составляет 14 лет 9 месяцев, поэтому права на назначение пенсии в 55 лет не имеется.
Однако, если работа в районах Крайнего Севера составляет не менее 7 лет 6 месяцев (половина требуемого «северного» стажа), трудовая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста на четыре месяца за каждый полный год работы в этих районах.
Чтобы определить, на сколько лет уменьшится возраст выхода на пенсию, следует каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считать как девять месяцев работы в районах Крайнего Севера. То есть 14 лет 9 месяцев работы в «северных» местностях приравнивается к 11 годам работы на Крайнем Севере. Это дает возможность уменьшить общеустановленный пенсионный возраст на 3 года и 8 месяцев (11 х 4 = 44 месяца), то есть право на пенсию у вашего мужа возникает при достижении им возраста 56 лет 4 месяцев, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.