К станку – при галстуке

…Будущая деталь рождалась не в заводском шуме, в кабинетной тиши. Сидя у мониторов, студенты электромеханического колледжа создавали управляющую программу со всеми параметрами и скоростными режимами. Потом эту программу перегнали на флэшку, и – к станку. Получив «задание», техника включилась в работу. Еле слышен машинный гул, за стеклами станка, растекаясь, плещет нежно-голубая пена. «Это – смазочная жидкость, – прозаично пояснил стоящий у станка паренек. – Для охлаждения детали и антикоррозийной обработки». 
По такому рабочему распорядку на минувшей неделе прошло открытие Центра подготовки рабочих и специалистов для высокотехнологичных производств. Появился он благодаря гранту нацпроекта «Образование», выигранному электромеханическим колледжем в этом году. И с помощью концерна «Тракторные заводы» – в софинансирование проекта предприятие вложило ровно половину суммы, 30 миллионов рублей. По словам директора колледжа Алексея Судленкова, на деньги гранта уже куплено современное оборудование для подготовки сварщиков, комплектуются учебные лаборатории для будущих ремонтников и наладчиков электрооборудования. По последнему слову техники оснащен и новый центр – на компьютеры и станки американского производства ушло 11 миллионов рублей. Что и как можно на этом оборудовании делать, в колледже с гордостью показали партнерам-производственникам, а также министру образования Галине Черновой, главе Минпром-энерго Юрию Волошину и другим почетным гостям.
…Техника, как и ожидалось, не подвела – через несколько минут станки выдали на-гора «запрограммированные» фланец и шахматную пешку (последнюю фигуру торжественно вручили Юрию Волошину). Но это, надо полагать, только начало – будут детали и посложнее. И практиковаться на суперстанках будут не одни ученики колледжа. В новом центре можно быстрей и эффективней вести переподготовку рабочих, приобщать к основам высокотехнологичного производства студентов вузов, школьников из профильных классов. В общем, возможности универсальны, как и сама техника.
Говорили на открытии центра и о других важных перспективах. О том, что событие это – стратегический этап в сотрудничестве промышленников и кузниц рабочих кадров. И что сам центр – символ другой культуры производства: у таких станков можно работать в белой рубашке и при галстуке. А цивильные условия труда вкупе с компьютерными технологиями тоже помогут привлечь молодежь в заводские цеха.
– Наша совместная с колледжем работа будет продолжена, – сообщил на церемонии первый заместитель генерального директора концерна «Тракторные заводы» Валерий Ярмолович. – В январе на предприятии откроется еще один обучающий центр, уже с японским оборудованием. И это – закономерный шаг. Главная ставка в промышленности, в машиностроении в частности, сделана на рост производительности труда. Путь к этому есть только один – через новые технологии, новое оборудование и подготовку специалистов, которые смогут на нем успешно работать.

Опубликовано: 18 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.