ТЕТЯ СДЕЛАЛА БОМЖИХОЙ

У нас в семье возникли споры по поводу регистрации в квартире родственников. Я пытаюсь доказать, что необходимо согласие всех проживающих в жилище, но меня не послушали, зарегистрировали дядю без моего ведома. Я права?
И. ВАСИЛЬЕВА, Чебоксары.
Вы совершенно правы. Как пояснила старший помощник прокурора Калининского района Чебоксар О. Александрова, эти вопросы прописаны в Правилах регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства (постановление Правительства РФ № 713 от 17.07.95). В частности, в пункте 10 этого документа предусмотрено, что регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению с нанимателями и членами их семей. Согласие надо получить даже у временно отсутствующих. Правда, это положение распространяется только на тех, кто проживает в домах государственного или муниципального жилфонда.
Неверная трактовка этого положения иногда приводит к нарушениям. Так, в прокуратуру Калининского района обратилась чебоксарка Н.Иванова (Ф.И.О. фигурантов изменены. – Ред.) с жалобой на свою тетю. По словам девушки, четыре года назад ее отец был осужден к лишению свободы. Тетя забрала ключи от квартиры и, установив новую входную дверь, впустила туда квартирантов. А Наталья вынуждена была ютиться у родственников и знакомых.
По обращению проведена проверка. Выяснились следующие обстоятельства. В свое время отец Натальи участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Квартира выделена Ивановым как семье ликвидатора. Из-за нерасторопности городских служб все это время жилье юридически числилось в собственности строителей. Но фактические обстоятельства свидетельствуют о том, что передача квартиры городу состоялась и ею пользуются как жильем муниципального жилфонда.
Также установлено, что тетя прописалась в спорной квартире с разрешения отца Натальи. Но девушка ни тогда, ни позже своего согласия не давала. При этом А. Сергеева имела свою квартиру, в которой была и зарегистрирована.
С учетом всех этих обстоятельств прокуратура вступилась за обездоленную девушку. Последовало исковое заявление в суд с просьбой признать за Натальей право пользования «отцовской» квартирой, вселить ее туда, а тетю, в свою очередь, выписать оттуда. Фемида удовлетворила просьбу в полном объеме.

Опубликовано: 18 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.