АВТОМАТ ГОВОРИТ ПО ШАБЛОНУ

Каждый месяц «электронная тетя» звонит по телефону и сообщает, сколько я должна заплатить за телефон. А откуда она узнает сумму и не может ли вкрасться ошибка?
И. ГРИГОРЬЕВА, Чебоксары.
Секреты всезнайства «электронной тети» раскрывает ведущий специалист по связям с общественностью ОАО «ВолгаТелеком» Е. Садовая.
– Данные в автоинформатор поступают из компьютерной базы, где собираются все начисления и платежи по лицевому счету. Но цифры, которые называет автоинформатор, не начитываются каждый раз заново. Это, скорее, похоже на конструктор. Программа «видит» счет и складывает свою речь из готовых шаблонов. Поэтому ошибки здесь исключены.
Подобная система оповещения клиентов работает достаточно давно. И к «электронной тете» уже многие привыкли. Иногда возмущает только то, что ты уже успел оплатить все счета, а автоинформатор все равно указывает старую сумму. «Дело в том, – объясняет Е. Садовая, – что с момента загрузки данных до начала обзвона проходит около суток. Звонок абоненту может быть сделан на вторые-третьи сутки. Поэтому и указываются сведения о задолженности трех-четырехдневной давности. В том числе и без учета произведенной оплаты. Особо беспокоиться в этих случаях не стоит – платеж, сделанный день-два назад, уже занесен на ваш лицевой счет, просто «электронная тетя» об этом не знает».
Есть еще несколько тонкостей, которые понимают не все, когда слышат информацию из телефонной трубки.
Автоинформатор называет две цифры – сумму текущей задолженности и сумму к оплате. Первая цифра больше. Это начисления за текущий месяц: плата за линию, абонентская плата при абонентской или комбинированной системе, абонентская плата за услуги кабельного телевидения и радиоточку. Но оплатить все услуги можно позже – в следующем месяце. Затем автоинформатор называет точную сумму к оплате, которую необходимо внести до 20 числа текущего месяца. Поэтому не торопитесь и дослушайте сообщение до конца.

Опубликовано: 18 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.