Не выбрасывайте новогоднюю елку

Новогодние праздники позади, елочные украшения отправляются на «заслуженный» отдых, а осыпающуюся лесную красавицу большинство людей несут на помойку. А зря, утверждают опытные огородники, ведь давно известно, что хвоя содержит массу полезных веществ: витамин С, каротин, витамин Е, дубильные вещества и ценные эфирные масла. Поэтому применять ее можно не только для оздоровления организма (что делают приверженцы народной медицины), но и эффективно использовать на садовых участках. Тем более, что применять свежую хвою не рекомендуют – подкисляет почву, а сухая в самый раз. Так что не ленитесь – собирайте иголки с отслужившей свое елки.

ОТЛИЧНОЕ УДОБРЕНИЕ

Из новогодней ели получается отличное удобрение для садовых растений.
Тонкие ветки, иголки режу кусочками длиной примерно 1 см и засыпаю в кастрюлю, заливаю холодной водой и ставлю на средний огонь. Кипячу 7-10 минут и оставляю на плите, чтобы хвоя запарилась. Отвар настаиваю под крышкой 2-3 дня – концентрат готов! Процеживаю его, разливаю в бутылки с крышками и убираю на хранение.
Весной и летом перед подкормкой растений 1 л отвара развожу в 9-10 л воды, подливаю под корень, а затем землю рыхлю. Можно этим отваром и опрыскивать растения. Как известно, хвоя дает кислинку, а это не всем растениям по вкусу. Поэтому, чтобы нейтрализовать раствор, добавляю в него 1 ст. ложку сметанообразной извести на 10 л.
Хорошо реагируют на хвойную подкормку перцы, баклажаны, морковь, огурцы, капуста, репа. Несколько меньше – редис, кабачки, томаты.

К. ИВАНОВА, Чебоксарский район.

ИДЕАЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ МУЛЬЧИРОВАНИЯ

Иголочки елки – для растений словно десерт. Соберите иголки, просушите и сложите в тряпичный мешочек или бумажный пакет. А весной увезите на дачу. Сухие иголки – отличная мульча. Разбрасывая их, к примеру, на грядках для томатов или клубники, вы к тому же продезинфицируете почву. А это, согласитесь, двойная польза.
Грядки с луком-севком вообще рекомендуется покрывать именно слоем хвои. Хвойный покров не только будет задерживать влагу в почве, не даст расти сорнякам, но и, выделяя фитонциды, предотвратит заболевание лука грибными болезнями, защитит от насекомых-вредителей. Примерно с середины мая укройте грядки с луком, чесноком, редисом, салатом и другими влаголюбивыми культурами хвоей, это в разы сократит ваши затраты на прополку и полив, а также увеличит урожайность культур.
Любят хвою и кислые ягоды. Хорошо она подойдет для мульчирования почвы вокруг кустов вишни, жимолости, сливовых деревьев. Помогает росту подсолнуха, лука, чеснока и даже баклажанов.

Павел Ж., Чебоксары.

В ДЕЛО – ВСЕ ЧАСТИ

Я – сторонник органического удобрения, уже несколько лет, как отказался от минеральных удобрений. Вместо них с успехом применяю измельченные сорняки, ботву подсолнуха и кукурузы, листья, хвою. Купил специальный измельчитель, с помощью которого дроблю даже ветки и тоже рассыпаю по огороду как удобрение.
После новогодних праздников никогда не прохожу мимо выкинутых елок. Стволы распиливаю на тоненькие дощечки – из них получается отличная «вагонка». Мелкие ветки складываю в мешок – весной их раскладываю под кустики клубники. Так и влага сохраняется дольше, и растения дышат, и вредители не портят плоды – ведь они боятся колючек. А осыпавшуюся хвою собираю и перетираю в муку, летом подкладываю ее под виноградную лозу.

Владимир В., Чебоксары.

И ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ СПАСЕТ

Сосновые и еловые иголки хорошо отпугивают вредителей картофеля – проволочника и медведку, а также защищают его от парши и грибных заболеваний.
Как же использовать хвою правильно?
Весной при посадке в лунку надо бросить полную горсть свежей или прошлогодней сосновой хвои, затем половину стакана древесной золы (кстати, сейчас, пока все в снегу и нет угрозы возникновения пожара, самое время на садовом участке нажечь золу из древесных отходов) и только потом семенную картофелину. Засыпать все почвой. Рыхлая хвоя также будет создавать своеобразный воздушный дренаж корневой системе картофеля, требующей много кислорода для формирования клубней. Результаты такой обработки не заставят себя ждать. Клубни картофеля будут хорошо выровнены, без видимых повреждений от медведки и проволочника. И даже обильные осадки не станут причиной проявления на них грибных заболеваний.
Помимо новогодних елок, опавшую хвою можно весной набрать и в лесу. На 100 квадратных метров участка, засаженного картофелем, потребуется примерно 2-3 мешка хвои.

Константин С., Новочебоксарск.

ХОРОША ДЛЯ РАССАДЫ

Я из хвои готовлю питательную смесь для выращивания рассады томатов. Беру половину ведра мелко нарезанных еловых иголочек, добавляю столько же плодородной земли и перемешиваю. Желательно, чтобы эта смесь простояла месяц, тогда к моменту высева семян, в ведре образуется рыхлый черный грунт. На такой почве рассада томатов не болеет черной ножкой, вырастает крепкой, с темно-зелеными листьями и с хорошо развитой корневой системой.

Е. Сергеева,
Моргаушский район.

КАК ПОСТУПАЮТ С ЕЛЯМИ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ?
За рубежом утилизация елок организована, можно сказать, на государственном уровне. Там для них нашли массу способов применения, чтобы не загрязнять окружающую среду.

  • В Швеции елки сжигают в котельных, благодаря чему отапливаются дома более 10% населения страны. В Скандинавских странах ели также отвозят на мебельные фабрики и делают из них мебель.
  • В Австрии из новогодних деревьев производят топливные брикеты, а в Германии – деревянные ножи для масла. Кроме того, в некоторых странах ели идут на компост для городских парков и даже используются при производстве лекарств против гриппа.
  • В Англии из «отработавших» елок делают компост. Для их сбора там открывают специальные пункты приема праздничных деревьев, которые работают до 19 января.
  • Во многих городах США ель после праздников можно сдать в центр переработки. Из хвойных деревьев в Америке делают бумагу и наполнитель для кошачьего туалета.
Опубликовано: 16 января 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.