Старики и разбойники

Подарки любят все — и дети, и взрослые. Особенно — пожилые люди, уставшие от одиночества. Приятно, когда в канун праздника неожиданно появляются на пороге сотрудники социальных служб со специальным, предназначенным именно для вас денежным поощрением. И как обидно и больно, когда выясняется, что посетительницы — всего лишь ловкие мошенницы, которые уходя забрали с собой накопленные годами сбережения.
На столе оперуполномоченного управления уголовного розыска МВД по Чувашии Андрея Кириллова — пухлые папки. Семь из них заведены еще в прошлом году. Череда обманов бабушек и дедушек тянется уже давно, а вот преступницы не найдены и поныне. При этом женщины не утруждают себя изобретением новых схем, действуют всегда одинаково: нахально и с большим процентом попадания в цель.
Обычно две посетительницы появляются на пороге одиноких стариков в канун праздника. И не какого-нибудь новомодного, а известного с советских времен — 9 Мая, например, или Дня пожилых. Последняя вспышка мошенничеств пришлась на канун 7 ноября. Визитерши представляются сотрудницами собеса и сообщают, что принесли к празднику 500 рублей. Только вот незадача: у них лишь тысячные купюры. «Не могли бы вы, уважаемая Мария Ивановна, разменять?» (Зачастую преступницы заранее знают имя пенсионера.) Хозяин или хозяйка впускает посторонних в дом и идет за деньгами, а мошенницы тем временем примечают, где хранятся сбережения. Ну а дальше все просто: чтобы получить 500 рублей, надо заполнить анкету за чашкой чая на кухне. Пока одна женщина помогает в ее оформлении, вторая отлучается по якобы естественным надобностям и быстренько опустошает копилку. После чего дамы вежливо прощаются и уходят.
Как пояснил Андрей Кириллов, стандартный навар с одной «операции» — от 2 до 5 тысяч рублей. Правда, в ноябре злоумышленницам крупно повезло: пенсионер, проживающий по ул. Николаева, лишился огромной суммы денег — 107 тысяч рублей, которые он копил себе «на похороны». А у другой старушки не оказалось при себе даже 500 рублей на сдачу. Но и тут ловкачки не растерялись, сообщили, что сейчас взамен денег принесут слуховой аппарат, а пока попросили пожилую даму снять сережки, чтобы не мешали примерить технику. Золотые украшения, положенные рядом на столик, перекочевали в карман незваных гостей.
Мошенницы даже не удосужились сделать хоть какие-то липовые документы. Однажды жительница города отказалась впускать в квартиру посторонних, пока они не предъявят удостоверения. «Сотрудницы собеса» не стали настаивать — мол, не хотите лишних денег, как хотите и… обокрали соседку бдительной старушки. Та, к сожалению, не стала настаивать на формальностях.
С начала года в милицию обратились 8 пострадавших. Вполне возможно, что на самом деле их больше. Скорее всего, действуют одни и те же женщины. В силу своего возраста потерпевшие (как правило, 1920 1925 годов рождения) затрудняются в описании примет преступниц. Судя по всему, те и не обладают яркой внешностью — обычные женщины 35 40 лет, среднего телосложения, рост 160-170 см, одежда всегда разная. Негусто…
Беззащитная доверчивость наших стариков вызывает жалость, беспомощность правоохранительных органов — досаду. А наглость безнаказанных мошенниц, которые наживаются за счет ветеранов войны и тружеников тыла, возмущает. Скоро грядут новогодние праздники, очень хотелось бы, чтобы наши пожилые чебоксарцы были бдительнее и не пускали на порог посторонних.

Опубликовано: 15 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. А я думала — судя по заголовку — что это статья про чиновников, которые собираются у ветеранов льготы отнять. От такого ограбления-то, поди, больше пенсионеров пострадает, чем от каких-то мошенниц. Но куда там…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.