Чужая хата

Трое студентов-первокурсников решили скооперироваться и снять однокомнатную квартиру. Поскольку в столице у них не было ни родных, ни знакомых, которые могли бы как-то помочь, то они сразу направились в агентство по найму жилья.
Здесь они заплатили 900 рублей и получили номер телефона чебоксарца, желающего сдать квартиру на длительный срок. Встреча прошла в назначенное время. Мужчина показал свои хоромы, и приятели решили здесь поселиться. Хозяин запросил шесть тысяч рублей за месяц проживания. Ребят цена устроила, они сразу расплатились.
Уже ближе к вечеру, когда студенты делили ящики в шкафу, на пороге квартиры появилась незнакомая пожилая женщина. Обе стороны были немало удивлены друг другу. Оказалось, эта пенсионерка и есть истинная хозяйка квартиры. А жилплощадь свою она сдавала на часы. Последним ее клиентом, по описанию, как раз и был тот мужчина, который «сплавил» первокурсникам чужую однокомнатку. И неплохо заработал на этой сделке.
Приятелям ничего не оставалось, как покинуть помещение. Они обратились в милицию, здесь возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». Но подозреваемый пока так и не задержан.
— Возможно, эти трое студентов — не единственные обманутые им люди, — прокомментировал ситуацию помощник прокурора Калининского района Алексей Иванов. — Ведь, к сожалению, не все потерпевшие обращаются в милицию.
Молодые люди даже не удосужились заглянуть в документы мнимого хозяина квартиры. Раз его порекомендовало агентство, подумали они, то можно верить. Но, увы, неизвестно еще, каким образом фирма вышла на клиента. Может, просто нашла его номер в газете бесплатных объявлений и продала доверчивым первокурсникам эту информацию за 900 рублей. Такое тоже случается. Так что потенциальным квартирантам стоит быть осмотрительными: не стесняйтесь спрашивать у хозяев паспорта и документы, подтверждающие их право распоряжаться квартирой.

Опубликовано: 15 ноября 2008

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.