«Пугачевский» валун фермер обменял на кость мамонта
Под Ядрином, в восстановленной по старым фотографиям зимней беседке купцов Таланцевых, в стужу весело потрескивает камин. На стенах, среди пучков луговых пряных трав, знакомые пейзажи. Художники подарили эти картины прошлым летом на память новым хозяевам о пленэре.
От старых строений сохранился восьмигранник фундамента: известковая кладка на века скрепила бутовый камень. Его не стали ломать, как одно из напоминаний о прежней кипучей жизни. Ведь была здесь когда-то барская усадьба рядом с прудом, семейная церковь. Так в начале прошлого века проводили лето купцы-меценаты. Но после 1917 года крепкое хозяйство у них отобрали. И пустили по ветру. Понадобился почти целый век, чтобы осознать, как опасно уподобляться «Иванам, родства не помнящим».
ФЕРМЕР-МЕЦЕНАТ
В Чувашской энциклопедии в статье о купцах Таланцевых сообщается, что «в 2005 году в память о них в Ядрине установлены бюсты братьев Николая, Михаила и Зиновия. На их бывшей усадьбе в деревне Выселок-2 Ядринского района усилиями местного фермера Леонида Белова создан историко-туристический комплекс «Усадьба братьев Таланцевых». Кстати, это историческое место еще летом 2007 года посетили участники Всероссийского совещания по вопросам развития сельского туризма. Любопытно, что инициативный краевед был награжден медалью международного благотворительного фонда «Честь и польза – меценат столетия». Фермера Белова знают не только в районе, но и за его пределами. В списке его добрых дел – финансовая помощь в реставрации кладбищенской Алексеевской церкви в Ядрине.
К СОСЕДЯМ ЗА КАМНЯМИ
Деревня под вычурным названием Выселок-2 состоит из одной улицы Братьев Таланцевых в полтора десятка домов. Некоторые окна уже давно заколочены. Приземистые строения разрушаются без хозяйского пригляда. Словом, ничего примечательного. А вот через глубокий овраг видно старинное село Ильина Гора – очень завидное место для краеведов. Главная его достопримечательность, помимо крепких купеческого вида старинных особняков, – храм святого Пророка Божия Илии из красного кирпича, в византийском стиле, без колокольни. Недалеко от этой пятиглавой церкви, на крутом берегу Суры установлен памятный знак в честь ночевки с 19 на 20 июля 1774 года на этом откосе народного бунтаря Емельяна Пугачева со своим отрядом.
До оригинального памятника можно добраться двумя путями: пешком и на машине. Предпочтительнее выбрать окружной, проехав более десятка километров по лесу и по самому селу. Благо недавно на главной улице впервые уложили асфальт до смотровой площадки у храма. Есть, правда, более короткий путь – «коровья тропа» к Суре. Однако спускаться по ней, а потом и карабкаться в гору Леонид Белов не посоветовал: «Не молодые мы уже, негоже по горам скакать. А вот велотуристы с Нижегородчины часто норовят махнуть напрямик, через овраг. Говорят, им больше экстрима подавай».
Любопытна история появления здесь гранитного валуна-памятника. С трудом удалось уговорить Л. Белова вспомнить как это было. Затевая свой туристический проект на бывшей усадьбе купцов, Леонид загорелся идеей установить на ее территории три валуна. Он рассудил так: «Понимаете, какие это были самородки для здешнего края, каждый из трех братьев Таланцевых – настоящая глыба! Лучшего памятника меценатам не придумаешь». Администрация района пошла навстречу энтузиасту, подсобила транспортом.
– Понаслышке я знал, что последний ледник «дополз» до границы Ивановской и Нижегородской областей, – рассказал о той почти авантюрной поездке Л. Белов. – Друзья мне говорили, что там много камней на полях из земли торчат. Механизаторы, якобы, часто ломают плуги. Поехал на разведку проверить, правда ли? Оказывается, точно говорят люди. Договорился с тамошним председателем колхоза. Тот показал камни, которые можно взять. В те годы камень ходовым товаром не был, это сейчас запрашивают за валуны бешеные деньги. Я повез новым друзьям берцовую кость мамонта в подарок для школьного музея. Как раз в ту пору в Красночетайском районе нашли еще и зуб. И он пригодился для обмена. На радостях нам целый КамАЗ с прицепом загрузили. Едва довезли валуны в наши Выселки-2». С улыбкой Леонид заметил по поводу той командировки к соседям на левый берег Суры: «Все произошло как в известной притче – видно, пришло время собирать камни».
Теперь друзья выпрашивают продать им валуны. А Леонид давно продумал, как с большей пользой распорядиться каменным богатством. Один валун с соответствующей табличкой он планирует установить возле реставрируемой Алексеевской церкви в Ядрине, второй – у здания бывшей женской прогимназии, третий – у реального училища, четвертый – у глазной больницы земского врача Константина Волкова, где нынче художественно-краеведческий музей, пятый – на здешней усадьбе, у часовни. Кстати, один валун – самый первый из привезенных и названный «пугачевским» – несколько лет назад занял свое место у околицы села Ильина Гора. Стоя у этого памятного знака, можно разглядеть церкви и улицы бывшего уездного городка Курмыш Нижегородской области. Поселение как на ладони, расположено сразу же за рекой.
КАК ПРЯТАЛИ В ЛЕСАХ ПОПА
Эти места по обоим берегам Суры засветились в истории государства российского. Поэт Александр Пушкин в «Истории Пугачева» записал: «20 июля 1774 года Пугачев под Курмышем переправился вплавь через Суру. Чернь встретила его на берегу с образами и хлебом. Инвалидная команда приведена была к Пугачеву. Пугачев велел раздать чувашам казенное вино; повесил несколько дворян, приведенных к нему крестьянами…».
Сохранилось предание – перед тем как вступить в Курмыш, Пугачев был торжественно встречен крестьянами Ильиной Горы. По случаю престольного праздника верующие были в церкви. Узнав, что идет «царь», все во главе с церковным причтом вышли навстречу Пугачеву, восседавшему на белом коне. Священник окропил гостя святой водой, а он, в свою очередь, приложился к кресту. Оказанный прием понравился Пугачеву, и он обещал по приходе в Москву и занятии престола сделать священника главным протопопом, а дьяка попом. Также известно, что после подавлении народного бунта, Екатерина II приказала отрезать уши всем попам, встречавшим Пугачева с иконами. Однако ильинский батюшка избежал такой страшной казни – крестьяне не выдали его и прятали в лесу до самой смерти императрицы.
…Установленный Беловым «пугачевский» камень полюбился жителям села Ильина Гора. К нему началось своеобразное паломничество. Из Ядрина и райцентра Красные Четаи целыми семьями приезжают. И в свадебных сценариях он прописан – молодожены после регистрации или венчания несут к нему цветы. И в престольный праздник народ к нему идет, благо он установлен недалеко от храма.
ЧАСОВНЯ НАД ИСТОЧНИКОМ
Не за горами еще одна памятная дата нашей истории. 11 июня 2013 года весь мир будет отмечать 400-летие Дома Романовых. В память царской семьи в Выселках-2 в 2008 году была построена часовня в честь Страстотерпца мученика Николая-II.
– Мы хотим ее перестроить в храм, – поделился планами Леонид Николаевич. – Внутри предстоит все оштукатурить и побелить. С этим справимся. Но очень неудобно туристам, что асфальт обрывается за 750 метров до входного крыльца. На доделку церкви я планирую вложить еще полмиллиона рублей, но в одиночку отрезок бездорожья не осилю. Нужна помощь со стороны района и республики. После достройки часовня почти не изменит привычный облик. Имитацию царского шатра оставим, а проемы придется закрыть. Здание стоит на семи ветрах, дождь и снег разрушают мраморный пол. После реконструкции здесь будет установлена входная дверь, ведущая в молельный зал с алтарем. Все изменения внесем только после совета с чебоксарским архитектором Татьяной Малыхиной, по проекту которой и воздвигнуто это оригинальное здание.
Святой источник, над которым сооружена часовня, и в прежние времена славился своей целебной водой. Ключ находится в колодце из сруба мореного дуба. Краевед утверждает, что этому колодцу больше 230 лет.
«ПРИЮТ СОЗИДАНИЯ И ВДОХНОВЕНИЯ»
Так еще называют построенный Беловым историко-туристический комплекс «Усадьба братьев Таланцевых». Зимняя беседка представляет собой аналог китайской пагоды на острове под дубами. К ней ведет ажурный мостик. В светлом павильоне с камином есть экспозиция с фотографиями о судьбе братьев. Удивительно, что здесь прижилась колония диких уток. Летом в зарослях камыша в гнездах они высиживают птенцов. Дружно откликаются на голос хозяина. Словом – заповедные места. Казалось бы, самое место для туристов…
Но особого наплыва гостей в комплексе-усадьбе не наблюдается. Вот один из последних отзывов на туристическом сайте: «От прежней усадьбы сохранилась веранда на пруду. Территория заставлена хозяйственными постройками, стройматериалами: требуется полный капитальный ремонт. Пока туристам показывать здесь нечего».
С таким взглядом экспертов трудно не согласиться. Но разве не обидно за имидж Ядринского района, за всю республику? Когда же придет время вспомнить, что бывшая усадьба купцов Таланцевых вся «дышит» историей.