Лечат любовь и забота

Проблемы сохранения здоровья волнуют людей любого возраста. Но особенно остро — пожилых. С годами увеличивается число хронических заболеваний, все труднее обходиться без посторонней помощи. В Чебоксарах при городских больницах в рамках реализации федеральной программы «Здоровье старшего поколения» созданы специализированные отделения. О работе одного из них — при городской клинической больнице №1 — рассказывает заведующая отделением сестринского ухода Наталия Безлюдная.
— Отделение работает с 2005 года и рассчитано на 30 коек. Основные наши пациенты — одиноко проживающие и одинокие престарелые (75-90 лет) инвалиды I и II группы, за которыми невозможно ухаживать на дому.
Показаниями для госпитализации может быть также медико-социальная реабилитация, оформление документов для определения группы инвалидности и устройства в дома ветеранов и интернаты.
Врачи первичного звена и родственники обычно испытывают большие трудности при оформлении инвалидности людям, нуждающимся в постороннем уходе. Таких больных трудно обследовать, проконсультировать у врачей-специалистов. В нашем отделении выполняются все необходимые консультации и обследования. А если пациент продолжает оставаться в стационаре, то здесь же проводится и заседание медико-социальной комиссии с определением группы инвалидности.
За прошедшие два года работы мы оказали помощь 457 пациентам, проконсультировали 54 человека, оформили инвалидность 30 пожилым, нуждающимся в посторонней помощи людям с ограниченными возможностями.
Важная часть комплексного лечения таких больных — уход. Медицинские сестры, кроме контроля за состоянием здоровья и выполнением врачебных назначений, помогают пациентам принимать удобное положение в кровати, меняют постельное и нательное белье, организуют питание и досуг. Вместе с младшим персоналом постовые сестры умывают, чистят зубы, стригут ногти, волосы, бреют и купают пожилых людей. Для перемещения внутри отделения есть удобные кресла-каталки. Медперсонал обучает больных самообслуживанию, а родственников тяжелобольных — уходу за ними.
Лечат не только лекарства, но и доверительное, уважительное и бережное отношение, умение общаться с пациентами, доброе слово. Не случайно девизом нашего отделения являются слова великого врача древности Парацельса «Любовь и забота — лучшее лекарство».
Духовную поддержку нашим подопечным оказывают сестры милосердия. В больнице есть молитвенная комната, библиотека, телевизор, холл украшают цветы. В палатах поддерживается чистота и уют. В этом году планируем выполнить ремонт. Отделение тесно сотрудничает с домом ветеранов, центром социального обслуживания Калининского района, хосписом. Здесь проходят практику студенты медицинских института, колледжа, лицея. Наша помощь доступна. Пациент может находиться в отделении сестринского ухода в среднем 50 дней. Дальнейшее пребывание зависит от наличия свободных мест, степени решения медико-социальных проблем и платежеспособности.
И в заключение несколько советов о том, как сохранить здоровье на долгие годы.
Питайтесь рационально. Количество потребляемых калорий должно соответствовать израсходованным. Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, рыбы, творога, включайте в свой рацион больше овощей и фруктов, ограничьте употребление соли, сахара.
Движение — это жизнь! Больше ходите, катайтесь на велосипеде, коньках, лыжах, плавайте. Пожилым надо исключить резкие наклоны, поднятие тяжестей. Объем физических нагрузок кардиологическим больным следует согласовать с лечащим врачом.
Боритесь с вредными привычками. Откажитесь от курения и употребления алкоголя.
Благоприятный психологический настрой — мыслить позитивно, уметь расслабляться, начинать день с улыбки. Невзирая на трудности, замечайте больше хорошего, нежели плохого, радуйтесь каждому прожитому дню, наслаждайтесь красотой природы и черпайте в ней силы. Замечено, незлобливые люди дольше живут, посещающие храмы — тоже. Они умеют прощать обиды, не зацикливаются на неприятностях, воспринимают все как данное. Отсюда гармония в душе и достаточно здоровое тело.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.