ТОС приходит в каждый двор

Пенсионерку Людмилу Алексеевну в округе знают все. Если она появляется на улице со своим Мэйсоном (помесь овчарки с волком), то со скамеек вмиг исчезают шумные, а то и пьяные компании. А ребятишки и взрослые несут собаке при случае гостинцы, ведь та большая любительница сладкого. Впрочем, уважение и признание жителей двора горожанка завоевала не только наличием храброго четвероногого друга. Не без стараний Андреевой, руководителя сектора благоустройства ТОС «Ахазовский», преобразились сразу две детские площадки.
Конструкции для ребятишек по улице Ахазова между домами номер 5, 7 и 9 раньше в основном использовались для выколачивания ковров. Мальчишкам и девчонкам там было негде развернуться, да и особого желания покататься и поиграть на скучной территории не возникало. Такая же неживописная картина открывалась и на площадке между домами №6 по улице Ахазова и №9 по улице Эльгера. Актив ТОСа обратил на это внимание властей. И появились современные карусели, качели, песочницы с грибочками, скамеечки и урны.
Это лишь один пример. А таких побед за ТОСом все больше и больше. Перенимать опыт у них даже коллеги из Марий Эл приезжали. «Ахазовцы» секрет своего успеха видят в том, что слаженно работают с председателями домовых комитетов. Первое время с подбором кадров были трудности, некоторые приходилось менять чуть ли не по пять раз. Впрочем, на сегодня крепкий костяк уже сформирован. В основном это женщины от 30 лет и старше. А одному председателю домкома в январе вообще 80 лет исполнится. Столь солидный возраст общественной деятельности не помеха, любому молодому фору даст, говорят сами тосовцы.
Так и работают одной командой, в одной упряжке. Для начала, рассказывает председатель ТОСа Галина Горбачева, сделали анализ состояния жилищного фонда микрорайона. Все данные взяли на карандаш, провели собрание, на которое пригласили представителей жилищно-коммунального хозяйства. Результат говорит сам за себя — из 22 домов 17 включены в план капитального ремонта до 2011 года. И процесс уже пошел. Галина Ивановна надеется, что это позволит побыстрее навести порядок. Впрочем, тосовцы и сами не дремлют. Если заглянуть во второй подъезд дома №16 по улице 139 стрелковая дивизия, от приятного удивления даже замираешь на месте. Ни запахов, ни плевков, ни прочей общежитской пакости. Чисто, аккуратно и необычайно уютно. Белая тюль на окнах, повсюду цветы в кашпо и вазонах, а стены украшены картинами и рисунками. У Светланы Арсеньевой, старшей по подъезду, к примеру, на стенах площадки красуются разрисованные ромашки и сказочные герои. Для внука старалась, ему шесть лет сейчас. Посмотреть на образцовый подъезд, по словам жителей, приходили и соседи. А потом последовали хорошему примеру. «Мы на деле доказали, что и в старых домах, а им у нас по 30 лет, можно самим сделать многое. Было бы желание, — говорит председатель ТОС Галина Горбачева. — Когда люди добиваются чего-то сами, и отношение к этому более бережливое».
За старания и результаты ТОС «Ахазовский» на днях получил почетную грамоту Минстроя Чувашии на семинаре-совещании «Изучение положительного опыта работы территориальных общественных самоуправлений в сфере благоустройства в муниципальных районах и городских округах Чувашской Республики». Здесь активисты — общественники со всей республики делились своими наработками. Ведь каждый ТОС индивидуален, имеет свой стиль и принцип работы. Конечно, без трудностей не обходится. Не все сразу поддерживают хорошие начинания, все еще встречается потребительское отношение к жизни, мол, моя хата с краю, но попытки перестраивания такого сознания уже делаются нашими ТОСами. Ведь в их ведении не только благоустройство, как это может показаться на первый взгляд.
Как было подчеркнуто на том совещании, сила общественная должна быть направлена и туда, куда властям дойти сложнее. Об этом ТОСы города, а всего их 57, не забывают. Все чаще в двери чебоксарцев стучатся активисты, чтобы поздравить ветеранов на дому, вручить подарки первоклашкам или выпускникам, помочь многодетным и малообеспеченным семьям в трудную минуту и т.д. Отрабатываются и совместные рейды с участковыми по неблагополучным адресам, как, например, в ТОС «Чапаевский».
Шаги ТОСов становятся все уверенней. Не в теоретических выкладках, а на практике, порой путем проб и ошибок, решают они вопросы хоть и местного масштаба, но насущные для жителей того или иного микрорайона.

Опубликовано: 13 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.