Если хочешь быть здоров…

Что такое закаливание, в общих чертах знают все, но как его проводить правильно, знают немногие. А ведь это один из способов сохранить здоровье.
Очень эффективным вариантом закаливания организма является душ. Для начала температура воды должна быть близкой к естественной температуре тела, первые процедуры проводите не более одной минуты. Затем постепенно нужно увеличить продолжительность принятия душа до 10–15 минут. Как только вы дойдете до этого рубежа, нужно понизить на несколько градусов температуру воды, постепенно сокращая продолжительность закаливающей процедуры.
Для предотвращения частых ангин и фарингитов рекомендуется полоскание горла 1–2 раза в день, начиная с воды комнатной температуры, понижая ее на 1-2° в неделю и доведя до 5-7°. При этом всегда нужно быть уверенным в успехе и не бояться обострений хронических заболеваний горла.
Очень полезны воздушные ванны. Температура в комнате должна быть 20° с понижением в дальнейшем с помощью проветриваний до 15-16°. Постепенно увеличьте продолжительность воздушных ванн с 4–5 минут до получаса. Когда эта температура будет освоена, можно выходить на более холодный открытый воздух.
Благотворно влияют на здоровье и состояние нервной системы прогулки на свежем воздухе. Прогуливаться желательно не менее 1 часа, темп ходьбы выбирается индивидуально. При закаливании при температуре окружающего воздуха +5…+10° и ниже необходимо дополнительно выполнять упражнения. Полезны бег, спортивная ходьба, лыжи. Одевайтесь по погоде, форма одежды – спортивная.

Опубликовано: 13 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.