Заплатил в срок – и спи спокойно

На середину ноября приходится второй срок уплаты налога на имущество физических лиц. На наиболее характерные вопросы отвечают специалисты Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике.

  • Получил уведомление об уплате налога на имущество физических лиц. Вторым сроком уплаты указано не 15 ноября, как обычно, а 17 ноября. Когда все-таки необходимо уплатить налог? Н. Гущин, г. Канаш.

В соответствии с действующим законодательством уплата налога производится равными долями не позднее 15 сентября и 15 ноября. В связи с тем, что 15 ноября в этом году приходится на субботу, второй срок уплаты переносится на 17 ноября.

  • Имею дачный участок в садоводческом товариществе. Регулярно плачу членские взносы. Должна ли я платить еще и земельный налог? Л. Николаева, г. Чебоксары.

Если Вы приватизировали свой дачный участок, то обязаны уплачивать налог. Если же участок не приватизирован, то уплата налога производится правлением садоводческого товарищества за счет Ваших членских взносов.

  • Будут ли начисляться пени по налогу на имущество физических лиц, если налог будет уплачен в один срок – 17 ноября? С. Семенов, п. Вурнары.

Да, пени будут начисляться, так как первый срок уплаты предусмотрен законодательством 15 сентября. Пеня будет начисляться на сумму налога, которую Вы должны были заплатить по первому сроку – с 16 сентября по 17 ноября за каждый календарный день.

  • Имеют ли льготы по земельному налогу инвалиды 2-й группы? С. Михайлов, г. Чебоксары.

Граждане, имеющие 2-ю группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года, могут уменьшить на 10 тысяч рублей налоговую базу по одному земельному участку на территории одного муниципального образования. Причем если земельных участков на территории муниципального образования несколько, гражданин должен выбрать, по какому из участков он будет уменьшать налоговую базу.

  • Как взимается налог при смене собственника имущества? П. Макарова, г. Канаш.

При переходе права собственности на строения, помещения или сооружения в течение года одним гражданином – плательщиком налогов в пользу другого (купля-продажа, мена, дарение) налог на строения, помещения и сооружения исчисляется и предъявляется к уплате первоначальному владельцу с 1 января текущего года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на указанное имущество. А каждому новому собственнику налог предъявляется с момента вступления в право собственности.
За строения, помещения и сооружения, перешедшие по наследству, налог уплачивается наследником с момента открытия наследства. Моментом открытия наследства является день смерти наследодателя. По новым строениям, помещениям и сооружениям физическое лицо уплачивает налог на имущество с начала года, следующего за их возведением и сдачей в эксплуатацию.

  • Относятся ли к плательщикам налога на имущество несовершеннолетние дети, являющиеся собственниками квартиры? А. Блинов, г. Новочебоксарск.

Все граждане, имеющие в собственности жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения, обязаны платить налог на имущество. Законом установлен ряд специальных льгот, однако льгот для физических лиц по возрастному признаку не установлено. Поэтому дети как собственники квартиры должны уплачивать налог на имущество физических лиц на общих основаниях. Если несовершеннолетние дети не имеют собственных средств, то налог уплачивается их законными представителями – родителями или опекунами и попечителями. Вместе с тем местным органам власти предоставлено право уменьшать размеры ставок и устанавливать дополнительные льготы по налогам, установленным законом, как для категорий плательщиков, так и для отдельных лиц.

  • Гражданин вступил в права наследования на земельный участок через год после открытия наследства. Кто должен платить налог на землю за прошлый период? С. Смирнов, п. Вурнары.

В отношении земельного участка, перешедшего по наследству к физическому лицу, налог исчисляется начиная с месяца открытия наследства. Временем открытия наследства является день смерти гражданина. Поэтому наследнику, вступившему в право владения земельным участком, придется платить земельный налог за весь предыдущий период.

  • Как исчисляется налоговая база по земельному налогу в случае, если земельные участки находятся в общей долевой собственности? А. Харламова, г. Алатырь.

Для исчисления земельного налога налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость. Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности.

  • Кадастровая стоимость земельного участка в течение года изменилась. Как в данном случае исчислять и уплачивать земельный налог? П. Зиновьев, с. Красноармейское.

Изменение кадастровой оценки будет учитываться при определении налоговой базы только в следующем налоговом периоде. То есть в текущем календарном году размер налога не изменится.

  • Имею в собственности жилой дом, но не получил налоговое уведомление на уплату налога на имущество физических лиц и земельного налога. Как мне быть? Л. Шорникова, г. Чебоксары.

Вам необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения имущества для уточнения Ваших данных.

Опубликовано: 13 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.